戏剧《捕鼠器》观后感
新光剧场观看阿加莎的捕鼠器,上演65年的戏剧,这次由年轻的中国话剧演员重新演绎。故事情节相当紧凑,大致两个小时,场景非常之简单,故事人物关系并不复杂,相比之下之前看的无人生还就更复杂,编排也更为巧妙。后面的故事情节发展过快,捕鼠器也是在最后十分钟点出了题。当然其体现的人性和历史环境设定相当有深度的,故事里有好些人反常举动体现了人性的扭曲,痛苦回忆、内疚、傲慢,情感在一瞬间从顶点跌落入底,又从谷底迅速拉升,这种大起大落是一种反常,阿加莎的人生阅历和对人性的洞察是超常人的。老鼠狡猾、躲藏暗处,是卑微的存在,而却为复仇而来,扭曲的环境使得人性变得扭曲。爱情的猜疑与妒忌使得男主人变得多疑而嫌疑重重,走私者的欲盖弥彰使得他异常可疑。反倒是正义凌然的警察是复仇的凶手,先前的精彩推理也打消对其年龄的质疑。人们始终在寻找一个戴黑毡帽黑大衣灰色围巾的男子,其实这满大街都知道的信息难道凶手会不了解,所以这样穿着的人反而不是凶手,三件黑大衣下是三个不同的灵魂,如同故事里的三只老鼠,无人了解他们,当故事缓缓展开,才了解每个人经历是多么的不同,而当时的英国这也是最普遍的装扮,捕鼠器是在捕捉的其实是当时每个人心中的那个不为人知的老鼠。