《局外人》读后感
刚刚看这本书时,便觉得有九分亲切,心里活动都不是平常人可做的,我倒很觉得他身上很有一种不一样的气概,但若我真学了他,恐怕也早已被规则排斥在外,我还是谨慎些为好,笑笑便罢。
先说作者,加缪自小贫穷生活,但童年的穷苦并没有折损过他对生活的热情。他说:我的生命并非始于痛苦,而是始于圆满。在自然中加缪感受到了精神上的富足,这些都唤醒了他最初的欲望。他便重新回归肉体,离开人为的教条的道德规范。至于他赋予默尔索相同行为的情感到有些相似,但就这样把默尔索与加缪画上等号就太绝对了,默尔索终究是悲剧性的人物,但加缪也仅仅是为了讽刺角色,他对生活的体悟自然是更深邃的。
再来看看情节,名场面自然是默尔索与神父之间的精神博弈,里面默尔索的心里是略略带着嘲讽的,他认为神父将自己的精神所有都托付给了所谓的上帝,他自己便只能生活在自己所制造的确信中,那是他自己的答复,但并没有交给实实在在的自己,如书中所言:他甚至连自己是不是活着都不能确信,因为他活着就如同死了一样。相反,默尔索有着实实在在的把握,来自于他对于身体与瞬间这些价值的体认,也只有那些和身体瞬间直接相关的内容才让默尔索获得绝对和真实。
其实更有一些情节是矛盾的,先前他说自己只是在想女人,这倒是和原始一脉相承,但又说可能是第一次,我真正想到要结婚了这是他在虚无中第一次关己,他终于加入到了这个范围,但我觉得也许仅仅只是一种认可,认可人类最纯粹的情感得到见证,他终将只是沉静地站在圈外,看着这个荒诞的世界,但他自己呢,曾在人身上寄托过情感吗?大多数人都认为是没有的,都认为他只是在玛丽身边随波逐流,但自从看到过死刑前那段温暖的联想,我还是相信,他是一定会朝什么方向迈进的。
再说说默尔索他的形象是极为丰满的,默尔索先是用我怎么都行调起空虚的框架,但正因为他用自心的硫酸溶解了一个看似饱满的世界,感觉被削却。他便身处虚无,有人也说默尔索是洞察者,我则认为也是空虚者,但这些导致他重新加入与接受这个世界的时候,他已没有了权力,他可以明显的感觉到自己已无法表达陈述,当他用自己原来直白近乎冷漠的语调在庭上,反驳时世人却都笑他拙劣。因此默尔索的生命停留在了破坏之后的荒原状态,终究是虚无占了上风,他与世界形成了鸿沟,他在享受着的同时,也走向了无限的虚无,变成了另外一种荒诞。所以有人说默尔索是个懦夫,但他从不冰冷,他也是在死刑前的夜晚回溯了自己温暖的一生,回忆着向世界敞开心扉的温暖,他有着对世界姗姗来迟的激情,在临终前最后时刻,终于
第一次向这个世界温柔的冷漠敞开了胸怀
在满天星斗下,在大地与海洋的气息中,默尔索深刻感到自己与世界隐秘的关联,终于意识到自己从未真正离开过这个世界,它依旧在他的生活与时代,不在其上,亦不在其外。
他不是一个彻底的局外人,这条暗线也让我们想起来加缪最初构思时的那句话。对妥协的扬弃和自然中的真理。