《红楼梦》在我心中是一个悲剧,它反映的是作者曹雪芹当时社会的真实写照,一个繁荣昌盛的荣国府走向衰败。曹雪芹先生历时十年完成这部著作,用精巧、细腻的文笔叙述了一个繁荣一时的荣国府。
在荣国府中给我印象深刻的是林黛玉,她对人有一种猜疑总是把事情想到最坏处,虽然很多人都不喜欢她那生性猜疑的性格,但她也是有苦衷的。她从小父母双亡,被寄托在贾府中,她感到自己的世界有多么的悲哀,而为了保护自己,她只能与人交流时饱含着一种猜疑的语气,这也是她养成生性猜疑的情感的因素。林黛玉在也是在凄凉中死去的,她的死不是因为她体弱多病,而是她的心病太重,生怕宝玉被抢走。这时我也想起了她那被预言的悲惨的一生。
还有一个人物就是贾宝玉了,他平时因有贾母宠她,所以待人时没有礼节,平时也是一位游手好闲之子。直到林黛玉的到来,才是平时游手好闲的宝玉,有了几分收敛。他对黛玉十分迷恋,能够为了黛玉放弃一切。我原以为他们能终成眷属,但谁知,黛玉因病去世。在黛玉死后,宝玉抱着黛玉的棺材,大哭了好久,然后每天想的都是黛玉。在这里我也不禁为宝玉的青春感到惋惜。
《红楼梦》一书让我感慨万千,它是贾宝玉一生的真实写照。而岁月流逝,生命的年轮在不停的轮转,又有谁能读懂这曹雪芹的梦中泪。