在听到赵小桢用软软的、奶声奶气的声音读课文时,李京京说她读错了,但因为不敢把自己的想法大声说出来,被同学误解。
后来的公开课上,老师选定读课文的女孩子赵小桢怯场了,本来不被老师认可的李京京声情并茂地朗读了课文,沙哑的嗓音中满含着从他心里流露出的真情实感。他终于获得了大家的赞许。
老师们在公开课上总是追求完美,把一切都安排好,为了这个目标,课文里的老师也戴着有色眼镜来看待学生,因此忽略了李京京这样一个不起眼的小角色,没有注意到他一直以来的心情。
凡卡在信里对爷爷说:我再也受不了啦带我离开这儿吧由此可以揣摩出,读着这些话的李京京也是多么孤独无助。老师们,请让每个学生都有机会实现自身的价值吧!