我喜欢800字作文
郎平作为主力队员,曾为中国女排勇夺五连冠立下赫赫战功,被人们称为“铁榔头”,这是人人都知道的。我喜爱她,不仅因为这些,更是因为她无论何时何地,都不放弃为国争光的机会。
80年代初,中国女排的劲敌有俄罗斯、古巴、美国、日本等队,每一支队伍都是强大的“拦路虎”,要夺冠,每一场比赛都十分关键。而在赛场上,靠的不仅是战术水平,还有意志和智慧。1981年的第三届世界杯排球赛中,中国队和美国队狭路相逢。比赛前四局打成2:2平,决胜局进入白热化状态。关键时刻,郎平一记又一记的重球扣在地上,美国队很快就招架不住。最终,中国队第一次尝到了世界冠军的滋味。从那以后,中国的“铁榔头”开始名扬四海,中国女排连连夺冠,郎平获得的个人荣誉更是数不胜数。
1986年打完世界锦标赛,郎平正式退役。她说,她不能躺
在“冠军”的奖杯上吃一辈子老本,所以,她从“世界冠军”的高峰走下来后,去北师大学了半年英语,然后去了美国留学。到了美国,她这个“世界冠军”意识到,必须把自己从“天上”降到“地上”,并且正视自己,要知道自己并不是什么都是最好的。她花了很长时间调整心态,开始新的奋斗,最后成为新墨西哥大学体育管理专业的研究生。
1995年,在中国女排陷入低谷的时候,郎平临危受命,毅然离开出生不久的女儿,回国担任女排主教练。在她执教的四年里,中国女排经历了许多坎坷与挫折,在获得荣誉的同时,郎平付出的代价是沉重的。她象一个壮士,可以抛家别女,可以牺牲个人感情,就是不能放弃事业,放弃追求。她说:“不百分之百地付出,哪有奇迹可言!” 2005年初,郎平又出任了美国女排主教练。作为中国的女排英雄,有人认为她出任美国女排主教练会损害中国女排的荣誉。她说,她在国籍那一栏里,永远都骄傲地填写“中国”,她觉得很自豪。美国是世界第一体育大国,邀请中国人做国家队主教练,还是第一次。她说:“我觉得这也是为国争光,是另外一种形式的为国争光。”
于是,我们的“铁榔头”郎平穿着一身运动服,走进了美国奥林匹克训练中心的排球训练馆,开始了她执教美国国家女子排球队的训练课。但在她的心里,永远都装着祖国人民和中国体育。 我喜爱郎平,我也祝福郎 平!