朋友500字作文
有人说:“交朋友,要言而有信”。也就是说人与人交往,要守信用,人如果没有信用,即使有才能、有学问,也得不到人们的信任,早晚也不可能成大器。今天,我读的《好朋友约期不误》这篇文章,讲的就是这个道理。
这篇文章讲的是:汉朝时的两个学生,一个叫范式,一个叫张劭。这两个学生同窗共读,结成好友。一天,他们毕业了,两人依依不舍分别时,范式和张劭决定两年后到范式家去拜访。两年后,张劭的母亲怀疑他不会来了,而张劭不信,还是决定去接范式。结果范式真的来了,他们两个人相对畅饮。守信重诺,使他们的友谊更深厚、更牢固。
读完这篇文章,我觉得守信重诺的确是非常重要的。如果一个人连起码的“信”字都做不到,还有哪个人愿意和你交朋友呢?在我们班级里也有一些“言而无信”的同学。
有一个星期天,我和一个同学约好上午10点钟到校门口去交换书。可是那天早上,我从上午9∶20一直等到10∶30她都没来。星期一时,我到学校去问她,她却若无其事地说睡过头了,我当时生气极了,对她不理不睬了好几天。我相信,她只要读过这篇文章,就不会再失约了。
在这里,我希望每个人都要诚实、守信,这样身边的朋友就会越来越多。