挫折作文
老师们好:
我今天演讲的题目是善待挫折。
挫折常伴于人生左右,是你的“拦路虎”,但是我们应该被他们吓倒了吗?不,你错了!
请看保尔,他从小被神父赶出学校,在社会的最底层工作,当过洗碗工,发电厂工人,长大后从军,在战争中受了重伤,导致了残疾。但是,他没有掉过一滴泪,他在发电厂、在餐厅、仍在发愤学习,在工作中忙里偷闲看书。受伤后,又躺在病床上,拿起了笔杆子,为革命而奋斗。是的,挫折是保尔的“常客”,他善待挫折,让挫折磨练他的心志,百炼成钢。
罗曼。罗兰说:“挫折是一块大石头,这块石头,对于强者来说,是一块垫脚石,对于弱者来说,是一块绊脚石”我们应成为强者,善待挫折,让它为我们垫脚,站得更高。
请看霍金,他因为患有重病,被禁锢在了轮椅上,而轮椅上的他,心却飞出了地球,飞出了太阳系,飞出了银河系,飞向了无边的太空。经过多年的潜心研究,他获得了伟大的成就,这是常人所无法比拟的。
霍金的苦,痛得让人心酸。他全身只有三根手指能活动,他只能用那仅有的三根手指,艰难地打出他的学说。因为禁锢在轮椅上。看书只能将书本一页页撕开,像蚕吃桑叶般阅读。挫折没有打倒他,他善待挫折,站起来了,成了巨人。
他说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有我终身追求的理想,有我爱的和爱我的家人朋友,对了,我还有一颗感恩的心。”
是啊!善待挫折,在挫折在磨练下你会拥有坚强与乐观,挫折可以使身体受损,但善待挫折,不能使心灵受损,霍金和保尔伟大的人格感动着我们。
朋友们,让我们一起善待挫折吧。阳光总在风雨后,努力战胜挫折,你将拥有钢铁意志,你将站得更高。
我的演讲完毕,谢谢。