羊脂球在这本书中被作者莫泊桑描写成一个妓女形象。只见她“矮矮的身材,浑身都是圆滚滚的,肥得得简直要流出油来。”这看似是处于社会上层的人物,但她却能在普鲁士军官前不卑不亢,勇于抵抗,这种品质是其了一些上层社会人士们所缺少的。
她与一位民主派人士和几位上层社会同坐在一辆马车上,他们地位各不相同。有著名酒店老板鸟先生、参议员、棉纺业著名人物加雷一玛东先生、本省奥尔良派领袖、参议员布雷维尔伯爵及夫人们、还有临时省军管会主席、民主派人士高尼岱,他们要么是前来逃难的,如前三位,或是来到别地修筑工事,调到外地的高尼岱,他们都是著名的政坛公民,且都有事在身。而羊脂球则是普通百姓,并且是来到非占区流浪的。但她却比那些人都爱国、诚实,她表现的是社会底层百姓的纯洁情感,她没有高尼岱的军防任务,更没有那些上层社会人物的雄厚财力,也不像那两位修女信教,但她拥有更加重要的品质:她爱法兰西,她爱法国人。她为了法国人,为了她的法国,甘愿付出一切,但没有想到她的法国同伴竟然为了自己的利益出卖了自己。事后她感到愤怒,她觉得自己十分羞愧。自己如此对待他们,任何事都满足于他们,当他们感到饥饿时,她拿出自己的三天干粮给他们充饥,当他们无法出关时她又舍身将他们顺利送出普鲁关口,但他们在事后用各种方式嘲讽她。
羊脂球是当时法国百姓的一个缩影,那辆马车便是一个小社会。形形色色的人物聚集在这个小社会里。羊脂球代表的是百姓,是最纯洁的,他们勇跃号召法兰西,以民族女英雄圣女贞德的精神为法兰西贡献,即使牺牲也在所不惜。他们虽然身份低微,但他们是法兰西民族的支柱,也更是所有民族的支柱,保卫祖国也只有他们能够完全做到。如果被自己人出卖,他们就会如同贞德、岳飞那样大义凛然,临死不危。百姓往往是最爱国的一派,这些英雄也都是出于百姓,而出卖岳飞的秦桧,出卖贞德的伯良都出于上层贵族。为此可以看出,老百姓是一个民族的希望,他们承担着更加艰巨的任务,他们就是民族的保国城堡!