《名人传》读后感
窗外,一丝暖阳透过叶间,爬上房屋脊梁,偷偷摸摸钻进院子,不知不觉中,那枯萎的幼芽,经阳光沐浴,那新叶开始萌发。
生活中遇到困难,我总是逃避,没有任何勇气,像一只无头苍蝇般乱撞,不知从何下手。但是看了它,我发现,有时候,逃避是错的......
《名人传》这本书中描述了贝多芬的悲壮人生:贝多芬的童年并不快乐,父亲为了开拓他的音乐天赋,将他整日与洋琴关在房中,但他不致永远讨厌这一艺术总算是万幸了,他的父亲不得不使用暴力来迫使贝多芬学习。因为他学有所成,甚至把他当做神童一般四处炫耀。少年时代的他就得操行经济问题,打算如何争取每日的面包,那是来得过早的重任。十七岁,他做了一家之主,附着两个兄弟的教育责任;他不得不羞惭地要求父亲退休,因为他酗酒,不能主持门户:人家恐怕他浪费。把养老俸交给儿子收领。中年时期的他不幸的失去了听力,但他并没有自暴自弃。虽然他的脾气应此变得暴躁,但他却化悲伤为动力,将一腔热血化为音符,写出一首首爱国之歌。
瞧——人们在贝多芬那青春洋溢的脸上看到了天才的目光:从那目光里人们又可以看到他悲惨的命运之后的岁月里,性格过于自由暴躁的贝多芬也不止一次的遭到了爱情的否绝在遭受这些肉体痛苦之时,贝多芬又必须承受着另--种痛苦.
贝多芬的一生是悲惨的,也是多灾多难的,但他为什么还能成功呢?为什么正常人做不到的事,他却能做到呢?这引起了我的深思。我认为,贝多芬之所以成功,是因为它有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无惧,勇敢坦然面对困难,他坚信,自己终有一天会成功。这就是他的秘诀。在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决。而贝多芬,因为脾气古怪,没有人愿意与他做朋友,所以,他面对困难,只能单枪匹马,奋力应战。虽然很孤独,却学会了别人学不到的东西:只要给自己无限的勇气,再可怕的敌人也可以打败。每个英雄似乎都有一段不同寻常的经历,都要为自己的理想而牺牲。而摆在贝多芬面前的甚至是从生到死的牺牲,但怀着对艺术,这高于一切的上帝的热爱,抱着自己的不变理想,贝多芬毅然踏上了这条不归路。用痛苦换来快乐。
宗璞说过:“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”是啊。我们要正视困难和挫折,不向命运低头,不要被他所打败,做最勇敢的自己。我们要保持坚定的信念,勇于迎接挑战,创造美好的生活。
一个不幸的人,当贫穷、残废、孤独,都袭他而来的时候,当世界不给他欢乐、声音的时候,他却创造了欢乐来给予了世界!就像罗曼罗兰说的那样,“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”而我了解的是一个伟大的贝多芬。