《那些回不去的年少时光》读后感
最近读了桐华的小说《那些回不去的年少时光》,也许自己所经历的年代和作者描写的相似,就像把自己的年少时光又走了一遍,也曾年少时贪玩,也曾青春时迷恋爱情,也曾任性肆意不懂退让,也曾经历过伤痛,无数的唏嘘感叹,欢笑、激情、冲动、好奇、困惑,没有后悔,只有遗憾,这就是成长必须要经历的,经过岁月的沉淀后,才懂得尊重生命、体谅他人,成长不仅仅是偷走了我们的年少时光,更是丰盈了我们的人生。
中国的传统文化一直强调尊师重道,可是,正因为老师在孩子生命中的重要性,老师其实也应该尊重孩子。有了对生命的尊重,才能有对生命的正确引导。就如同并不是寒冷锋利的刻刀雕出了美丽的塑像,而是一双懂得欣赏美的眼睛,一颗充满爱的心,一双温暖的手才雕出了美丽的塑像。同理,管理者对下属的引导和培养首先应是基于对下属的尊重和欣赏。
人生的每一步走来,都是要付出代价的。我得到了一些东西,可能也会失去一些不想失去的东西。少年的眼睛,黑白分明,犹如一块纯净的幕布,当青春在缤纷地演奏时,我们却懵懂无知,正因为它太近了,近在我们的眼睛里,所以我们无法看到。唯有当它逐渐远离时,我们才能看清它。看清一切精彩与不精彩,一切因果得失。
年少时,因为没被伤害过,所以不懂得仁慈,因为没有畏惧,所以不懂得退让,我们任性肆意,毫不在乎伤害他人。当有一日,我们经历了被伤害,懂得了疼痛和畏惧,才会明白仁慈和退让。而这时,属于青春的飞扬和放肆也正逐渐离我们而去。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。
成长如同参加跑步比赛。看到别人比自己跑得快时并不一定会着急悲伤,唯有被 同一起跑线上的人日渐越时,才会着急悲伤。也许你不会记得那些已远远落在后面的人,可你会永远记得那个跑在你前面的人。十字路口,也许你们挥了挥手,也许你们连挥手都没有,就各自踏上了不同的方向,你舒了口气,以为比赛终于结束,却不知自己又站在了另一起跑线上,新的比赛已经开始。你质问怎么没完没了,何时才能休息?永不!这就是生命!