这篇影评六月份就在笔记本上就写好。一直没时间编辑便拖延到了现在,所以那种情绪不再如当初那么强烈,文章也算是将笔记复制一遍,并不会做太多的修改,哪里写的不好,请朋友门多多指点。
影片的开头,在昏黄的灯光下放着一只包裹着白色纱布的手,这一段算不上长镜头的画面却引起我们的丰富遐想。影片的故事情节很简单,大体叙述的是一个青年用自己偷来的望远镜窥视一个生活复杂的女人,却渐渐的萌生爱意。
镜头欣赏
镜头一:当女主人公与自己的男友亲热时,托梅克将脸扭向了别的地方,他并没有像真正的偷窥者一样,偷窥对他们来说只是为了满足自己的欲望罢了。托梅克和女主人交谈的时候,女主人问了一个问题:我做爱的的时候,你都在(看)吗?托梅克说:一开始会,以后就不再(想)看了,托梅克已悄然的爱上了她。
镜头二:女主人对托梅克性挑逗,托梅克面对着自己心中的女神措手不及 ,过度的亢奋导致他提前射了。女主人十分冷淡的说:卫生间有毛巾,擦干净。女主人认为托梅克的爱情十分的幼稚,对她来说,托梅克所谓的的爱情只是想与她做爱的借口。或者,这样的爱情对已经年过三十的她显得太不真实了,她已经不再相信爱情,麻木的生活已经吞噬了她对爱情感知能力。而此时,托梅克带着羞愧和自责跑出了女主人公的公寓。他的羞愧来自于刚过的尴尬,他的自责却是复杂的,一方面对自己无能的自责,而那内心深处的自责则是来自于自己对女主人公的爱情沉沦为野兽般性欲望。这是当初选择把脸扭向别处的他所无法接受的。
镜头三:这个镜头与上一个镜头是连续的,但对于整部影片却是独立而重要的。托梅克的逃离让她开始有些惊讶与不安,她习惯的敛起耳际的头发,她开始思考刚刚发生的如此反常的经历,她开始对自己此时此刻的体会不知所措,这样的感情体验似曾相识,却又离她如此的遥远。她匆忙的从自己的杂物箱里翻出一个望远镜,这不仅是因为她试图弄清楚这段奇怪的经历,而是她对那突如其来的情感体验的挽留,仿佛它也跟着托梅克的脚步声离了。这是影片的转折点,也是影片的主题也悄悄地开始升华了。也许可以说这是灵魂的回归,找回浮华的生活下的真实自我。
镜头四:这部分应该算是两个镜头,在时间上是独立的,但在影片的精神构架上却是联系的,所以姑且放在一块来谈,当托梅克得到了女主人公的约会时他拉着一车的牛奶兴奋地奔跑。车轮把水洼中的水溅到了一个穿着白色风衣,戴着白色帽子的男人身上。男人大概是一个不常回家的人,托梅克与这个男人对视而望,这是导演刻意安排的一场相遇,在托梅克跑出公寓的时候男人与他再次的相遇,他们的眼神再一次的交织在了一起,而不同的是男人拖着皮箱,正要匆匆离。这两次相遇间隔的如此的短暂同一天的早晨与午夜。男人的归来与离象征的正是托梅克对爱情的希望与绝望。
镜头五:这是电影最后的一一段镜头,女主人公在托梅克的房间里,用那部偷窥自己的望远镜王望着自己的公寓,她想起了自己撞倒牛奶生气的情景,想起了........这段镜头是如此的奇特,女主人公通过这小小的望远镜窥探着自己的生活,仿佛自己只是自己生活的一个旁观者,女主人笑了,原来自己的生活是如此的丰富而美好。这是导演超越时空的对生活的哲学思考。
我写了五个镜头,但并不意味着其他的镜头黯然失色,这部影片的没有一个镜头是浪费的,导演对于情感的把握,细节的处理都做的那么完美。当我看完这部电影的时候,我觉得自己在欣赏一首诗,而导演便是那位伟大的诗人!