生活800字作文
在预谋了将近两个月的剪发风暴之后,我忐忑而又欣喜地走进了理发馆。
是的,突然之间想剪掉那些头发,每日反反复复梳起,终究一根辫子长长地垂在脑后。却又顾及同学们见到后的惊讶,大惊小怪的轰动,久久下不了决心。而今天,却骤然涌起了一股冲动,拉着母亲奔进了理发馆。
理发馆里漾着吹风机特有的香味,地上是收拢的支离破碎的头发,有种冰凉穿透着小小的房间。费了半天的劲儿,终于说出了我想要剪的发型:沙宣什么的也算不上吧。只是那种简简单单的学生头,而两边又有隆起。我吃力地说着,而老板却显然卓有经验,立刻点点头,挥舞起了剪刀。
头发距上次剪没有几个月,并未留长,所以这几剪刀下去,“咔擦咔擦”的声音没有像每次那样刺伤我的心。它们湿漉漉地滑下,顺着长长的布,像在竭力挣扎着,我闭上眼,微微地颤动着,双手不知在何时,已冷得冰凉。这不像我了。我忽然在心里暗暗地想:是的,以前,我是断断不会这样轻易而从容地坐在理发馆里。我像每一个女孩子那样,都拥有着极纤细而美妙的梦,留一头乌黑而修长的秀发始终是我的愿望。把长发散开,在暖风中飘得很远,带着花香的味道也随着飘舞,然后有着羡慕的惊叫。所以,我命一样地护着我的头发。因为那一年剪掉一些,而哭得稀里哗啦,让父母害了怕。
但是,现在,我却义无反顾地想要剪掉头发,剪到不需要扎着辫子那么短。不单纯是因为懒于梳理,更有一份我也说不清楚的原因,那是想要努力为明天奋斗,还是换一个角色来生活,我也说不清楚。只是,这一刻,心安安安静静的,停在剪刀的“卡擦”声中,停在吹风机的“呼呼”声中……最近真的很淡然了,当然,是对于那些无所谓的事。比如起个外号什么的,骂我一句什么的,我总会先问一句为什么,然后又说:“算了,算了,怎么喜欢怎么办吧。”是的,这些无关紧要的事,何必执拗于心,咬着不放呢?做人要开心一点。也许返校的那天,同学们的大惊小怪不会少,而我,顶多勉强笑笑:“算了,算了,随便吵。”
折腾了许久,头发总算剪好了。镜中的我,恍若两人,与之前,与之后,这算是重生了吧。生活,我要翻开崭新的篇章。