生活800字作文
人,降生于世时,最初是以哭声来面对生活的,啼哭声把生命留给了人间,又给父母带来喜悦和希看。
人们之所以以笑迎接新生儿的哭声,而惧怕笑声,则由于,人之初,无知无识,无忧无虑。哭,是本能的生活,对进世的喧闹;初生的人,始于哭而后笑,笑为后来生活的折射,有人宠着、爱着、逗笑着。长大后,人们又惧听哭声,喜闻笑声;闻哭则忧,见笑则喜,这是生活孕育了人性的长大、赋予了情感的内涵。
哭泣是悲伤的流露,欢笑是喜悦的表现;时哭时笑、哭笑无常则是心理的失态、情感的无奈之举。因此,在一定程度上,哭和笑成为一个人生活好与坏的“晴雨表”,好者,笑口常开;差者,愁眉苦脸。实在,人一辈子过着的生活,是由一串串“日子”连结而成的,过好了日子,就过好了生活;度过今天,又期待着明天生活更好。生活是个变数,人最难描绘的是自己生活的图画,而“定色”又是难中之难,要完成好理想中的生活画卷,需要毕生的精力和追求。
生活既复杂又简单,既玄妙又平常。看似简单平常,白天敲响锅碗瓢盆曲,晚上做着安乐梦,居家生活,窝里栖息。实质上,人人心中有本“谱”,心事肚明、深奥而又玄机万分。实现欲看,成为生活的永恒主题。生活中,最难把握的也是自己。“一失足成千古恨”。
有人金迷纸醉,套进“钱眼”,终被铜臭味腐蚀;有人贪恋色相,迷失“情场”,终被呑灭;有人玩弄权术,栽倒“官价”下,终被人民唾弃……生活这坛五味果,酸甜苦辣咸,个中滋味,只有自己往品尝、往体会。海阔天空,曾网卡浪高云涌。一帆风顺不是天天都有的。生活中难免有事与愿违的时候,人生得失难由已。“满足常乐”是生活的真谛,贪婪是生活的天敌,贪则邪,邪则恶,恶必焚;贪如火,不遏则,欲似水,不遏则自溺。
但是,既不能抱残守缺,垂头叹息,自暴自弃,眼红别人富得流油,也不能为富不仁,自叫自得,讥笑他人穷得发酸。日有阴晴,月有圆缺。风调雨顺,乃太平盛世。生活中,最怕的是自己欺骗自己。“自欺欺人”、“害人害已”。凡嘲弄、玩狎、藐视生活的人,反被生活所膺惩、所屏弃、所湮没。生活中,有两种境界别具意义:一种是,为自己私欲而享受,“肥水不过流”,另一种是,为他人幸福而奉献,“施惠于人乐其中”;为自己而享受的人,因私欲膨胀,得不到满足,享受则成为煎熬和痛苦,为他人而奉献的人,在默默奉献中,获得慰藉和欢快,受人崇尚。生活丰富多彩,包罗万象。要熟悉生活就得体验生活,要接纳生活就得热爱生活,要过好生活就得创造生活。“众人筏浆开大船”、“独木难成林”。
生活是你的,也是我的,还是他的;生活中有你、有我、有他、有大家的生活,才是欢快的生活,才是真正的生活。懂得生活的人,才会珍惜生活。关爱生活,是善待自己。笑看生活,才能遇难不退,遇险不畏,勇往直前,生活永远,欢快一生。