生活800字作文
当你遇上障碍,你会怎么办?
或许,你会选择逃避,找一个避风的港湾。
或许,你会选择哭泣,用泪水清洗伤心欲绝的心灵。
或许,你会选择求救,寻求可以依靠的独木舟,抑或只是一根树枝。
傅雷曾长叹:不经历磨难的逃避是轻佻的。哭泣之后你又将如何?求助?也许会有,也许不会!
我们能做的,应是拍拍胸脯,坦然地面对!
曾记否?海明威的《老人与海》的主人公——老人桑提亚哥,面对着勇猛的大鱼,硬是拖着疲惫的身体与之进行不懈的抗争,整整八十一天!他胜了,胜得坦荡!他像一面旌旗,立在海岸上,面对着浩瀚的大海和汹涌的波涛,他无语,只是挺着胸脯,以撼人的气魄迎着猎猎作响的海风! “一个人可以被战胜,却不可以被打败。”强而有力的音符从桑提亚哥的嘴里,不,是从心里涌出。他虽是虚构的人物,但他的精神却是真实的,他的精神是活的、震撼人心的!
桑提亚哥,一位沧桑的老人,以他的实际行动演绎了他的誓言:一个人可以被战胜,却不可以被打败!小说中的老人犹如此,我们呢?我们现实的人呢?
生活就像一条溪流,有过平淌,也会有激进,更会有障碍。我们不能奢求生活一帆风顺。毕竟,那样太不现实了。现实的我们何必苦苦追求不现实的东西呢?
障碍来临时,不要害怕!
记得一句话:“当死神露出他的尖牙对我笑时,我能做的就是报以一笑!”很欣赏作者的风度,也想学着吟一句:“当障碍摆在我们面前时,我们能做的是操起自信的矛和坚强的盾,勇敢迎上去!”
是的,自信和坚强是战胜障碍的有力法宝。试想,一个人还没有与障碍交锋就已发抖,又怎么能战胜障碍呢?
当生活遇到障碍,有桑提亚哥的精神支撑你,你还会选择退缩、逃避吗?相信你不会!
当生活遭遇障碍,不要哭泣,操起自信和坚强的心灵武器,迎上去,迎上去,迎上去……
身后的桑提亚哥老人笑了……