为什么这么可敬的人就这么走了?把生的希望留给了别人。读完《金色的鱼钩》后,我在心里默默地喊着。我一边回味着刚才的内容,一边陷入了沉思之中。合上书,老班长那瘦弱、粗糙的,起满老茧的那双手清楚地在我的眼前浮现,栩栩如生。刚才回忆的每一个字都清清楚楚地在我脑海里闪现。
这个故事是发生在1935年的秋天,红军过草地时。因为都是沼泽地,食物供应不足以至于营养不良,因而好多人得了肠胃病。其中有三个病号实 在是跟不上队伍,于是领导人就派炊事班长照顾他们。老班长为了完成党交给的任务,尽心竭力地照顾这三个病号。可是因为食物实在是太少了,用鱼钩钓的鱼也是少之又少。老班长连最后一点鱼也让给了病号,自己却牺牲了。
这是一位多么可敬的老班长啊!为了革命的需要,宁愿牺牲自己。吃尽苦头、饱受风寒也要保住这几位年轻的小同志。就连那硬梆梆的鱼刺也都能咽下去。他靠的是什么?他靠的是他对革命的忠诚,尽职做到党给的任务。
想想现在的一切是多么的来之不易,我们却不懂得珍惜。每一次吃饭,小米粒都会淘气地玩着蹦极呢!这时候的你有想过珍惜吗?我没有。谁知盘中餐,粒粒皆幸苦有谁真正理解?又有谁真正做到呢?
通过这篇文章我知道了今天的幸福,今天的收获,今天的繁荣都是革命先烈换来的,老班长吃的能跟我们比吗?让我们珍惜眼前幸福吧 !