以前,我们经常说要爱护大自然、赞美大自然,但大自然这个东西,我们了解它吗?但自从读了普里什文的《大自然的日历》,我才知道什么是大自然、什么是俄罗斯那略带寒冷又带来希望的春天、温暖忙碌的夏天、燥热未去的秋天,以及对所有猎人来说都佷重要的冬天。
这本书里,作者讲述了一个个发生在不同季节里的故事,用词很丰富,既贴近现实自然,又让人觉得很亲切。书中所描绘的不再是那些枯燥无味的文字说明,而是生活中每一个令人放松的时刻,以及大自然的每一个精彩瞬间。有的是饶有趣味的、有的是紧张的、还有的是轻松的。他之所以能给人如此奇妙的感觉,还因为他的绝妙的文笔。比如说,并没有、吓一跳、看上去、黑黝黝等等等等。
他的故事如此生动,以至于我不得不给大家来一个描述关于打猎的片段。
那一撮我期盼已久的毛终于出现了。我心里默默数着,即将出现的应该是眼睛了,我心想应该很快就要完成任务了,现在握着板机的手再稳固不过了。
这是一个关于猎熊的片段,作者用亲切的口吻写了这个片段,也这样的描写了整本书。作者完全就是以观察者的身份在讲述着发生在自己眼前的一切,读起来会让你觉得这些事情就发生在眼前,就像刚刚发生在自己身上。他所经历的就仿佛是你自己的经历,所以你读起来不必担心不合口味。我非常喜欢这本书,也佩服作者的文笔。
我感谢作者,字里行间流露出猎人对大自然的热爱深深的感染了我,爱大自然就要:
用心去感受大自然。
而普里什文呢?