老炮儿影评700字
老炮儿,以晓波的话来说,就是混混,在晓波眼里,他的父亲就是个只知道打架的老混混,以前是,现在也是。因此,他跟他父亲关系不好的原因不止在于他的母亲,更在于他瞧不起无所事事只知道打架的父亲。
我一直认为一部好的电影,除了好莱坞电影给人以重大的视觉冲击,更在于它能否反映一个时代,能否传递一种思想。我一直喜欢看好莱坞科幻大片,像爱情片、文艺片等其它片子都很少接触,可是整理思绪之后,我才发现,不知不觉间,自己爱上一种片子,它能传递一种感情与温情,它能讲述一种精神。
很显然,六爷不是一个好父亲,却是个实打实的纯爷们,一个保留着过去好的坏的普通小老百姓。他打架、斗殴、无所事事,更没有做好丈夫和父亲,但是年将六旬了,一只脚都要踏进坟墓的他,却始终如从前一般重义气,讲情义,善良,有人情味,更重要的是对儿子晓波无可奈何的爱。这在当今这个世界,就显得难能可贵了,就连那个富二代飞儿也难得给予尊敬。
的确,这个世界是变了,人们变得怕事,笑着嘲弄他人的痛苦,无所谓的拿碰瓷说事,为了自己利益可以牺牲任何东西,为了赚钱什么都做得出来,的确,六爷是个混混,却是个正直,分得清对与错的混混,他固执的活在自己的过去里,和现在的社会以及自己的儿子有着不可逾越的代沟。
飞儿是一个富二代,吴亦凡将这个角色演得淋漓尽致,不止是他冷酷帅气的外表,还有着那颗叛逆不满周身一切的心。飞儿真的很帅,但我最喜欢的是他浑身散发的那股冷静气质,这般冷静的脸,让我能感觉到这个富二代的丰富经历,不是见得多看得多经历得多,又怎会有如此的冷静。飞儿房间里摆放杂乱的书,让我感觉到这个聪明青年的叛逆缘由,至终还是太年轻了,年轻聪明的他,什么物质都不缺,缺的是心里的东西,他的怀疑他对世界的不满全部从叛逆中体现了出来。
直到那通语无伦次的电话,才让我真正感觉到飞儿不过是跟我们差不多年龄的会慌张害怕的孩子。六爷可以说是飞儿内心的救赎,所以他发自内心的尊敬六爷,再也没有了原先的猖狂,他懂六爷。
但晓波了,父子之间没有隔夜仇,缺少的不过是互相的理解罢了。一群孩子之间的打架斗殴在一个老头子的掺和下偃旗息鼓,这一幕幕的甚至带着些戏剧性,将老一代与下一代之间的问题摆在了明面上,六爷一直说,他不想将事情闹大,在他眼里,那群人不过是孩子而已,打打闹闹的,不至于出人命。他认为,一切都应该按规矩办事,在一个理字。所以他从来不为晓波的错辩解,错就是错,一事归一事。
可是这场平息了的斗争却在突然之间上升到社会毒瘤问题。剧本写得真的很好,一环扣一环,将爱情,友情,亲情,温情演绎的淋漓精致,讲现实刻画得如此真实。
人情冷暖也好,现实残酷也好,可是不要忘记了,还有真情。