一场细雨,淅淅沥沥。院子里黄叶发出金灿灿的光芒,藤上的葡萄的颜色变深了,紫菀花下,一只破坛子,栖息在那里面。姐妹们早已南飞,它的妈妈也飞走了,因为她身残飞不动。事情是这样的,那年夏天,他们栖息在屋檐下,房子突然失火。妈妈来救她们,那时已经来晚了,一个红红的火星飞进巢里,烧伤了它的翅膀,它感到一阵刺痛,晕了过去,它醒来,看见自己在一个新巢里,它想抖一下翅膀,它抖不了,它烧伤的地方已经萎缩了。
妈妈把小雏燕带到院子里,对她说:“孩子,我们今天要南飞了,你飞不了,在那儿,我给你用羽毛给你铺了一张床,饿的时候就去找点吃的,等到春天来临,我们再回来找你。”说完妈妈就飞走了。
日子一天天过去了,它看到花瓣上有一滴雨水,它问:“雨水,你从哪来?”“我是一滴泪水,是一位母亲的眼泪,她派风兄弟把我刮到这里的,她还说当心院子里的黑猫。”小雏燕听了以后,吞下了那滴泪水,睡着了。
这是一个感人的故事,写了一位母亲的无奈、悲哀和雏燕的孤单、凄然。燕子妈妈的那一滴眼泪打动了我,使我想起了妈妈对我的爱,母爱无边。