认得几个字读后感篇
这是本很认真细致的书,通过家庭教育来拆解一个个汉字,既是解字也是温情的亲子沟通,教育这件事其实并不容易,父母有心寓教于乐,潜移默化,小朋友呢只想父母不要“吹毛求疵、自以为是”。
这是本好书,毋庸置疑。但是期间的阅读体验并不好,非常疲倦,到了后面十几章只想看看张容和张宜兄妹的趣事,至于解字的部分,草草带过。
一个很重要的原因是简体字与繁体字差别很大,电子版本的书出现的漏字缺字的情况很不利于阅读。
另外,太啰嗦,也就是絮叨。虽说解字,也说生活,但是并不十分有趣,有些时候文人一旦陷入了啰啰嗦嗦的絮叨模式,就容易陷入思维僵化,探索汉字本意,是好事,但是繁琐拘束于原意略有些矫枉过正的味道了。
总体来说,可读性不是很高。
认得几个字读后感 第(3)篇
这本书主题鲜明,都是围绕着字铺陈,但是目的性不是很强,每一篇都有不同的侧重点,使得连着看八十多篇也不觉得枯燥,书中有的篇讲述某字的缘起,有的抒发人文情怀,有的表明自己的人生态度,有的展示与孩子的天伦之乐,有的表达对教育的反思…每篇都能引发读者的思考,却在读者要陷入沉思时,以一两句孩子天真烂漫的话语为结尾,拦住了千思万绪的去路,嗯,微醺即可,不需酩酊。这样神散形不散的小书,有的人可能不喜欢,不过很和我胃口。作者国学功底深厚,又极富人文情怀,是当代社会的传统文人。我个人把这本书看作一本有血有肉生动活泼的国学扫盲读本了,由于电子书的排版和格式有限制,好多字显示不出来,以后还需要看看纸质版的温习一遍,希望在回炉的时候能够发现别的有趣的角度吧。