《中国为什么有前途》读后感600字
给大家推荐一本书《中国为什么有前途》,作者是罗振宇,于2016年出版。
这本书并没有直接给出结论,中国到底有没有前途,只是通过一些历史过往以及当今变革,夹杂着我们的民族内涵,以及世界整体的发展方向,告诉我们,中国依然在前进。
以下是我的一些个人分享:
1、很多事情并不是非要有一个肯定答案的。
就如同民主和集权到底哪个好?回到问题本质其实应该说,掌权者所实行的管理是良政还是劣政?那么同样,中国有没有前途,答案不重要,重要的是中国人是怎么想的?是怎么做的?
2、文化差异的现状凸显
认知这个词应该是来自于西方的知识体系,中国的文化里面提到最多的是知行合一。凡是很直观很容易理解的,基本属于非中华文化,我们的文化里面讲究智慧。很难用标准化的东西表述出来,所以我们和外界会产生相当多的差异。
这些差异导致了我们有些时候难以融入其他民族,这是一个非常非常突出的现状,也导致基于这样的现状,延伸出了价值观的冲突,世界观的冲突等等。
具体可以参考书中重点说的《排华法案》。
3、个人的行动逻辑?
随着中国美贸易战开始进入了真刀真枪的阶段,那些还在幻想能通过什么手段能平安化解的同志该醒醒了。大多数人还在认为中国贸易战打不打的时候,美国已经开始行动怎么打了。
我个人建议,可以考虑买点黄金,买点美股,换点美元。就这么简单。
未完不续.....自己看书吧,还有一篇好文章,等我找到了在分享出来。