电视剧《十送红军》观后感
对于国人来说,抗日战争题材的影视剧是再熟悉不过的类型剧了。所以无论是对于影视剧的创作者还是观众而言,到底怎样才能让战争剧推陈出新焕发新生呢。鉴于这个问题和收视率的压力,很不幸一段时间荧屏曾充斥一些抗战雷剧,但好在正剧还是主流的力量。而且其实只要用心的去做,诚意而为也是一种创新,比如正在央视热播的《十送红军》就是这样一部好剧正剧。
《十送红军》是一部为纪念红军长征八十周年的献礼剧,着名导演毛卫宁倾情指导从多角度展现共产党与国民党惨烈的抗战过程。而且汇聚众多大牌巨星佟大为,王雷,万茜,罗晋,蒲巴甲等等倾情加盟热血演艺,另外据知该剧拍摄非常艰辛,众多演员辗转在大漠荒壁,高山雪原险恶丛林等等,并且战争场面拍摄的极其写实风格,所以综合所有元素来看,该剧诚意制作最终给观众呈现的是视觉上的震撼感和故事的真实感。
正因为该剧十足的真实感震撼性,所以通过故事才能更好的将该剧的意义渗透至观众的心中。尤其该剧精妙的是以单元剧的形式链接起这段惨烈悲壮的战争史,每个单元的人物和故事既是独立的又是可以衔接在一起并最终是一个整体。而且单元剧的形式能更好的让观众从每段故事中截取一定的精确的感受和思考,特别是几乎每个故事都是非常壮烈惨痛的结局,这些单元剧就像一记记的重拳深深的击落在人心。
在单元剧中最难忘的篇章是讲述女兵戴澜从给养队到一步步走到抗战前线成长的故事,可以想象一个貌美如花气质清新的女文艺兵,却因为次次掉队而一步步的走到抗战的最危险的前沿。而且她从最初的谨慎害怕到亲眼目睹同志战士的牺牲,赵连为保护自己而牺牲中逐渐坚强心智。当孤身奋斗不得不乔装国民党时,戴澜时刻不忘自己的革命使命忍辱负重,更为了掩盖自己女性的身份不惜毁容和用炭火灼烧自己的嗓子以求变哑好让自己更男性化而不被敌人发现
戴澜如此魄力和坚强,让人垂泪。而反观她之所以能够如此的坚定的明确自己的目标,实则是因为坚定不移的革命信仰。她一次次的死里逃生明白了自己的生命是别人的牺牲换来的,她一次次的战斗为牺牲的同志复仇她知道自己这样做的意义。最终她更是亲眼目睹自己最好的战友为保护自己而吞枪自杀,巨大的冲击使她变得更加坚强和勇敢,无畏的成长在无边的炮火中。最终她带着自己心中的革命信仰,融入这场保家卫国的革命战火中,和千千万万的牺牲的战友,精神灵魂永生不灭!
如此信仰还来自最新泸定战区单元剧的故事中,七十七师这支上级眼中有问题的军队,在伍炳眼中连某些武器都不会用,师长马斯基虽然有马列主义意识但不够强,甚至有的作战方法都有问题。然而后来上级认知到这支队伍其实非常勇敢非常好学也非常拼命,其实就算队伍不是那么正统又如何,只要敢于斗争敢于革命就是好军队,难忘师长的那句话,打仗就是为了穷人过好日子,多么质朴的信仰,单纯可爱而又伟大无私!
当然剧中的信仰又无时无刻不在贯穿,钟石发(刘威饰演)的信仰就是带领全家4个儿子作战,张二光(佟大为饰演)的信仰则是帮助战友重拾信心参加革命斗争,贺坚(王雷饰演)的信仰就是无畏直面战争的惨烈,李复生(蒲巴甲饰演)的信仰就是尽力多杀掉一个敌军这些可爱的人,这些最值得敬佩的革命先烈们,他们用自己的精神告诉世界他们的信仰,用生命铸就不朽的革命长城!所以信仰是《十送红军》给观众最直接最强大的一种精神力量,革命年代需要这种信仰,支撑战士们不怕远征难,万水千山只等闲!