菜园里的大枣树读后感
在近一个月的寒假中,过新年、放鞭炮、走亲戚、做作业,充实的寒假中,我阅读了《我的多彩童年》一书,其中《菜园里的大枣树》感触颇深,文章中作者回忆了童年时期自家门口的一棵大枣树带来的童年趣事和快乐。
作者在本文中讲述了童年时,自家门口菜园里妈妈默默种植和悉心照看,不仅为乡邻们提供了不少时令蔬菜瓜果,还给大家带来了便利和乐趣,尤其菜园里的那棵大枣树,尽管枣子还未成熟就被大家几乎摘完,作者和弟弟自家未能尝到很多新鲜成熟的大枣,甚至当别人作为帮助之举爬上枣树打枣时也只能尝到点点鲜枣,每到秋收季节枣子成熟时,这棵大枣树就为全村乡亲尤其孩子们带来收获的喜悦和乐趣,作者和弟弟更是乐于到大枣树下草丛中寻找又大又白的枣子,作者在最后还重点描述了在深秋的一夜狂风暴雨后,妈妈带着他们一起快乐检枣,村里的孩子们乐与其中,最后妈妈给大家分果实的热闹温馨场景。
读完全文,不禁让我走到我家后门外看着我家的大柿子树,也想起每到金秋时节,村里的乡亲们路过摘个尝尝,可能还带点涩味,仿佛看到爸爸举着一根上面绑着一把镰刀的杆子去捞树高处火红的大柿子时,乡邻孩子们来树下帮忙一起捡柿子的热闹画面,和文中一样的不管作文是打枣、捡枣还是分枣,到处能感受到人与人之间的相互体贴和帮助,一个枣子、一个柿子不仅仅给大家提供成熟的甜味,更给邻里乡亲尤其孩子们带来秋收的喜悦和过程的乐趣,邻里乡亲的互帮互助、大人孩子间的亲情互动,果实采摘的无限乐趣,这些在孩子们看来是一生珍贵的记忆。
整篇文章中童年的回忆沉浸在甜蜜中,没有争吵,没有纠纷,只有爱的阳光的温暖,只有助人的乐趣的蔓延,还有亲情的雨露的滋润。童年,是美好的,最值得回忆的时光;助人,是无私的,最受尊重的举动;感恩之心,是内心永恒的,最需要珍藏的美德。
在当今快速发展的信息社会,随着科学技术的高速发展,电话、网络成了人与人之间的交流的重要手段,最简单最质朴的交流成了现在的稀有之物,放下我们手中的手机、ipad、电脑等高科技产品,让我们走入大自然,走入最基本生活中的沟通、交流和互助,人与人之间需要直言倾诉、需要情感交流,需要亲情互动,需要无私的爱的帮助。当然,面对瞬息万变的现实社会,我们即便在用新技术交流、没有近距离的互动,我们每个人需要一颗感恩的心,感恩无处不在,每个人都获得过爱、接受过帮助,每个人就应该提供爱和帮助,感恩于心,助人于行,这样我们的社会才能越来越温暖。