生活作文
每个人都拥有这样一本书,书中没有一个字,却处处都是学问;书上没作者的姓名,但每个人都是这本书的作者,这本书就是“生活”。在生活中成长,在生活中学习,走进生活中的每处角落你都会有新的发现。
生活对我来说神秘而美丽。生活中的许多事情又能给予我们很多道理。我在生活发生每一件 中也给了我很大的启示。记得在上小学一年级的时候,我学习还算比较好,可就有一个缺点:不爱动脑筋。一年级的我好多问题总是要问妈妈才能解决,妈妈也不厌其烦地给我讲解。可是,时光流逝,转眼间,我已经是一名二年级的小学生了,我也已经7岁了,我已对让妈妈来解决问题产生了依赖的心理。有一次,我去问妈妈一道题,对那道题妈妈其实一看就知道了,可是她对我说“你有没有想过这道题应该怎样解决呢?”我的确没有想,只是觉得太难了,我结结巴巴地说:“我……我……没……”妈妈说:我就知道你没想,菡菡呀,做什么事都靠别人是不对的,你已经上二年级了,再这样下去,你做什么事都不会自己去动脑筋,对别人产生依赖,你永远也不会长大。
我告诉一个关于小鸡的故事:有一个小女孩,她遇到了一群刚要出壳的小鸡,它们一个个在挣扎,可还是破不出来,小女孩想帮它们,可是妈妈阻止了她。妈妈说:让它懂得生命需要挣扎,自己的事自己做,不能依赖别人,否则它们也很难生存下来。听了妈妈的话,我惭愧地低下了头,妈妈的话,让我懂得了做任何事都有自己努力地做,不能依赖别人,这样永远也长不大。
我一定要克服这个缺点,做一个自立的孩子。