生活作文
有个谜语:你对它笑,它就对你笑,你对它哭,它就对你哭——这是什么?
镜子?不,是生活。一个随生命的出现而孕育的词语。
这些年来,我一直在苦苦探求生活的意义。记得小学六年级时,曾读到一句关于阐述生活的句子:生活是由无数烦恼组成的念珠,但得微笑着数完。好像是大仲马写的。为此,那时无知的我将生活误认为是烦恼,根本没有读懂那后半句话。因此,生活中的烦恼也接踵而来。这更加让“生活是烦恼”在我脑中根深蒂固了。
每天我都是愁眉苦脸的,每天我将遭遇不同程度的烦恼,每天我都重复着一句话:生活就是烦恼。“ 生活等价于烦恼”,可以说是我当时对生活的全部了解。
生活?烦恼?面对瑟瑟的秋风和那闪烁的树影,我开始对自己的认识产生了质疑。于是,我开始翻阅大量的书籍,为的是寻找生活真正的含义。每当我读到一些关于阐述生活的句子时,我总是欣喜若狂,因为我终于发现在别人眼中生活不只是烦恼。
可每当我读到“采菊东篱下,悠然见南山”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等这样的诗句时,心头总是隐隐作痛。这不就是我要的生活吗,但为何又迟迟不来啊?“生活,我的生活”,我心里发出撕心裂肺的呼喊。直到我再次在《智慧背囊》看到那句话时,我才恍然大悟。
“微笑数完它”。是啊,即使生活真的是由无数烦恼组成的念珠,我们也要微笑得数完它。
因此,我非常激动。我想感谢上帝,因为是它让我摆脱烦恼的阴影,否则我将沉沦一生;我想感谢自己,因为是自己对生活的执著追求,才会与那句话再次邂逅相遇;同样我想感谢烦恼,因为是它让我更好地珍惜生活,学会生活。