母亲节800字作文
很多年轻人都知道2月14日是情人节,在那天,大都会给心爱的人奉送一朵红玫瑰,说上一句知心话。但其中又有几个人知道5月份的第2个周日是母亲节呢?也许,他们会突然想起,但只是敷衍塞责,足见母亲节在他们心目中远没有情人节重要。
回想一下,作为母亲,她给予我们多么无私、博大的爱呀!无论你是襁褓中的婴儿还是健壮如牛的青年,从牙牙学语到成家立业,母爱无时无刻不在你的身边。这种爱,不会因为季节的变换而改变,也不会因为时间的推移而减弱。饭桌上,母亲会夹最好的鱼肉给你,而她却推说自己只爱吃鱼头;风雪中,哪怕她冻得浑身发抖,她也会在门外等待你的归来……
电影《九香》中塑造了一位崇高母亲的形象。为了孩子,她抛弃了自己应有的爱情,耗费了自己全部的财力,耗尽了毕生的精力和心血……随着时间的推移,孩子们一个个长大了,而岁月的风霜却无情地侵蚀了她……母亲都有一个共性:为儿女做事情从不图回报,而儿女似乎总也不明白母亲的心,总把母亲的叮咛当唠叨,总对母亲的话不屑一顾,这一切会使母亲多么寒心!中国有句古话:“不养儿不知父母恩。”也许,当我们在为人父母之时,会对母亲的苦心有所感悟吧。
“找点空闲,找点时间……常回家看看……”熟悉的旋律又一次响起。歌声中,我又仿佛看见母亲站在门口盼儿回家的情景。朋友,在5月第2个周日回家,带上圣洁的康乃馨和甜美的笑容,对母亲说一句:“妈妈,今天是母亲节,祝您节日快乐!”
评:很多年轻人(不一定包括中学生)大都重视情人节而忽视母亲节,也就是常常想到情人而忘记了母亲,在当今社会中是不乏其人的。对此,小作者颇有感慨,引领读者一起重温了母亲的爱,提醒年轻人不要忘了母亲的养育之恩。小文不长,却充满了温馨的情调和较浓的人情味。相信每个读者都会从中得到教益的,至少不会无动于衷。 文中联系电影《九香》和引用《常回家看看》的歌词,很有利于突出主题。 题为“母亲节的祝福”,而文中所写并非祝福的语,若将“祝福”改为“随感”,似可弥补这一缺憾。另外,文中人称不统一,也是明显的瑕疵。