春节500字作文
春节是我国一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,因为它是新的一年的开始。
人们都期盼新的一年生活美满幸福。在我们家乡,为了迎接春节的到来,人们从十二月初就开始扫尘、整理房子,除旧迎新,把家装扮得漂亮整洁。添置一些美丽的鲜花、桔子,希望在新的一年里大吉大利,生活如花一样美。街上热闹起来了,人们忙着购买新衣服、新鞋子、新袜子……人们还会在自家的门口上贴上对联,特别在门上贴上一个倒的“福”字,寓意是福到了。
家乡的春节是从每年腊月二十三或二十四的祭灶揭开序幕的,有所谓“官三民四船家五”的说法,也就是官府在腊月二十三日,一般民家二十四日,水上人家则在二十五日举行祭灶仪式。举行过祭灶后,便正式地开始做迎接过年的准备。腊月二十九,也叫“小除夕”,家里略备酒宴,人们也把它称为“别岁”。腊月三十,也叫“除夕”,家里置办丰盛的年夜饭,一家人聚在一起吃一顿团圆饭。吃完年夜饭后,大家有说有笑,长辈还会给晚辈发压岁钱,并勉励儿孙在新的一年里学习长进,好好做人。第二天早上,也就是春节的早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门红”。吃过早饭后,全家人穿上新衣服到街上走走,这时满街瑞气、喜气洋洋。
在人们的不经意间,春节踏着轻盈的脚步到来了。