观察400字作文
前些天,我把一些葱头种在透明水杯里,已经有很多绿油油的葱长出来了。今天,妈妈发现我养的葱内有很多的小东西,连忙叫我过来看。我一看,它有大大的脑袋,有力的前颚和长长的尾巴,它们在水里象翻跟斗一样倒着游,一扭一扭的可好玩了。妈妈说:“这就是蚊子的幼虫,叫孑孓,俗名叫跟斗虫。”
原来蚊子的幼虫是生活在水里的呀!我叫妈妈把它们倒出来,倒在一个透明的小烧杯里,还取了一条,放在显微镜下观察。妈妈努力地想要把焦距调好,一个没注意,细小的跟斗虫被粘到了显微镜头上,活体变成了尸体。后来妈妈调好了焦距。我看到了,原来跟斗虫这么恶心。它脑袋三角形,两边黑黑的好像是眼睛,半圆形的有点突出,象个大石球。身体两边有长长的鞭毛,身体是透明的,一节节的,还能看到中间的一根肠子。我用照相机对着显微镜拍了好几张照。
我又想把小烧杯整个都搬到显微镜下,一开始放不进,后来我无意间把显微镜连杯口转动了一下,放进去了。看到了一群跟斗虫,一会儿出现在显微镜左边,一会出现在显微镜右边,我又看到很多的脏物,原来这水那么脏,看来我的葱要去换换水了。我们长久没有去碰小烧杯,突然发现很多跟斗虫安静地倒挂在水面下。
我无意中挡了下灯光,这些小虫就立刻疯狂地游下水面,看来它们是有些害怕,它们也能感受到光影的变化。跟斗虫真是有趣呀!