一阵震耳欲聋的鞭炮声把我从梦中惊醒。啊,大年初一了。看着我们这间小屋子,我不禁想起了以前在湖北老家,早晨起来跟大人一起包饺子,一起吃饺子。然后大人们就去打牌、打麻将了。我和哥哥姐姐在一起看电视,做游戏。第二天就去走亲戚,一直到开学。
今天怎么过呢?因为爸爸妈妈从湖北老家到千里之外的浙江工作,我也跟着来浙江读书。离家远,既没有亲戚,也没有朋友,所以也没地方可以去。
一起床,就听见爸爸在给爷爷奶奶打电话。我也跑过去,拿起电话,说:“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意!”奶奶也对我说:“祝远航学习进步!”
我们吃过早饭。爸爸妈妈看我很无聊,便带我去新华书店看书。在路上,我想今天是大年初一,书店会开门吗?会不会只有我们一家3口去看书呢?我带着疑问来到了新华书店。新华书店竟然还开着,里面的叔叔、阿姨像平常一样工作着,里面的读者也很多。我的疑问被解开了。
我们乘着电梯来到了三楼,这里的人更多了。有的小朋友拿着自己喜爱的书坐在垫子上津津有味地看起来,他们那么专心,有的小孩跟着爸爸妈妈在挑选自己喜爱的图书,有的大哥哥大姐姐也在挑选自己上课要用的书。这时,我竟然还看到一位白发苍苍的老爷爷戴着老花镜在认认真真地看书。
我想:2005年已经过去了,2006年已经来到,我应该珍惜每分每秒,抓紧学习。我连忙找了一本自己喜爱的书专心致志地看了起来。