桥作文
“天下无桥长此桥。”这到底是什么桥?难道天底下真的没有比它更长的桥了吗?带着这个疑问,我们来到了安平桥。
听何叔叔说:“安海原名叫安平,当时人们要从泉州买丝绸来卖,那时没有桥,只能用船来运输。久而久之的,他们发现了挑担子比用船运输更快,便准备在海上造一座桥。建这座桥十分不容易,建了又断,建了又断,建好这座桥时已经整整十六年了,这座桥凝聚着老百姓的心血与汗水啊!”何叔叔越说越激动。
“何叔叔。”我叫,“何叔叔。”何宇晖对我挥挥手,说:“干什么?我先提问,你一边去。”我们听了之后,争先恐后地向何叔叔提问题。何叔叔说:“你们静一静,我们已经得知了安平桥的名称了,可还有一个问题没解决:‘难道天底下真的没有比它更长的桥了吗?”我们若有所思,从何叔叔嘴里我们又知道了:“此桥有五公里,世上没有比它再长的桥了。”果真,我们一眼望去还看不到尽头,伸得脖子都酸了。我们跑呀跑,跑了许久才到大桥的一端,到达尽头时,我们累得气喘吁吁,在路上更是一路走走停停。不愧是:“天下无桥长此桥啊!”临走时,我披着夕阳的金光,吟了首诗:
书安平桥
夕阳落下金洒桥,
微风拂过芦苇摆。
白鹭掠过金衣湖,
狮子坐立桥头上。
我们又在草庵见到了摩尼教的唯一的遗物:摩尼光佛像。还知道了摩尼教的教义:世上受苦受难的人还很多,每个人都有义务把光明送给受苦受难的人,让世界充满光明。
这次采风活动真有趣!夕阳下山了,我们才念念不舍地离开了。