再一次讨论会上,一位著名的演说家没讲几句开场白,手里却高居这一章二十美元的钞票,面对会议室里的两百个人,他问:“谁要这二十美元?”一只只手举起来。他接着说:“我打算把着二十美元送给你们中的一位,但在这之前,请准许我做一件事。”
他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”
仍有人举起手来。
他又说:“那么,假如我这样做又会怎么样呢?
他又把钞票扔在地上,又踏上一脚,并且用脚踩它,而后他拾起钞票,钞票已变得又脏有皱。“”现在谁还要?”
还有人举起手来。
演说家说:“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你还是想要他,因为它并没有贬值,他依旧值二十美元。人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒、欺凌甚至辗的粉身碎骨。