微笑作文
风轻盈的从树丫间掠过,渲染了一树的金黄,伴随着一阵叶舞。漫步树荫小路,望着这似曾相识的景象,思绪也随着两旁的树倒退,不由想起——那时,那微笑。
“呜呜……”小小的我恐惧、迷茫的四处张望着,渴望捕捉到妈妈熟悉的身影。偌大的广场上,人流涌动,哪里能找到?
时间就这样叹息着离开了,天色渐渐暗了下去,空气的温度也随之变低。我不禁打了个寒颤,向冻得冰凉的小手哈了一口气,再使劲搓了搓冻僵的脸颊,抬头望了望渐渐稀少的人群。“妈妈,你在哪儿啊?”充满希冀的目光再次在人群中搜寻,既而再次渐渐暗淡下去。
广场上的霓虹灯亮了,我终于奈不住性子,哭着到处乱跑,等回过神时,却发现不知身在何处,两旁的树“沙沙”地落着秋叶,阻隔了视线。
我绝望地蜷缩在一个角落,无声抽泣着。孤单和恐惧紧紧扼制住了喉咙,令呼吸也变得起伏不定。
“你没事吧?”一声脆脆的童音响起,抬头一看,不知何时来了一个年纪相仿的女孩,正担心地望着我。
我一时竟没了反应,呆呆地望着她。“看你的样子,大概是和家人走丢了吧。不怕不怕,这里的路我很熟哦,来,我带你去找他们吧!”女孩看我一脸呆滞,不禁莞尔,微笑着抓住我的手,倒退地把我向外拖去。一脸阳光般的微笑在此定格。
迷茫,恐惧,孤单,在微笑里瞬间消融,我像是找到了依靠般放声大哭。于是,那时,那微笑也悄然烙上心田。
在无助时,一个微笑便可以让人心安,只因为那微笑是有温度的,是善意的,是关怀的。如果每个人在他人身处危难时,都有这么一个微笑,那么我相信,这温度可以使地球发烧。
拉拢飞回的思绪,路也走到了尽头。面前是那人头攒动的广场,隐约看到那微笑着的女孩在我扑进母亲怀中的那一刻悄然离去。
心头的温度在升高,我知道,只因:那时,那微笑。