青春800字作文
坐在车窗前她沉思着,渐行渐远的火车使她越发想他,想在一起的曾经,于是思绪带她去感受他的曾经,他的青春岁月。
那时的他和现在的她一样,“未来”在他眼里没什么概念,他们却都在为能看到的光明去努力,可惜的是,他没有她那么幸运。
苦涩的岁月给他的青春烙上烙印。
他8岁便没了母亲,身下有弟弟妹妹,他是家里男孩中的老二,上面还有两个姐姐和一个哥哥,这便是他的出身。1956年生于一个偏远农村的山里的孩子。赶上了大生产,8岁的他每天除了上学,还要去放牛。山里穷的连人生存都是问题,可想多么的荒凉。每天放学后,他负责给队上放牛,目的是挣工分。那时大人们都去队上修地,又没了母亲,穿衣吃饭都是自己的事,他常常自己做草鞋,山涧的路如此的坎坷,他常因为一双鞋只能穿一天而觉得做草鞋费时,以致于光着脚在山上放牛。他像初春的刚醒了的树,冒着绿,带着新意,不知疾苦的看待这个世界。
时间一如既往,却从不留恋,也不垂怜这命运极苦的他。
那时农村的孩子上学迟,17岁那年他上了初中,也许上学对他来说是一件极幸福的事。因为他不在不论天晴下雨的去放牛,也不用光着脚丫在山涧里追发了疯的牛,更不用去眼看着自己辛苦放大的羊被饿狼无情的当作自己的猎物,甚至不用因害怕近在咫尺的狼的嘶鸣而呆在树上。
然而,晴天霹雳的噩耗从天而降,父亲去世了。此时他的大哥,两个姐姐均已成家,他就成了这一家里的老大了。可怜的这群没了父母的孤儿,更可怜的他的一切都破碎了。
从此,他丢下了课本,拿起了锄头,开始了慢慢的生产队生活……
青春被那生产队掐住了脉搏,就那样,再也没了希望和理想,终日轮回在那无情的大山里,永远等待的是日出而作日落而息。时间的洪流毫不留情的把他赶出了青春,赶到了中年,赶到了……
命运的枷锁将他牢牢的锁在那贫穷落后的小山沟里。
《平凡的世界》里孙少平再怎么挣扎,也没逃出命运的牢笼,也许他和他都是时代的牺牲者(虽然大方向上国家硕果累累,总有那些人是没有争破逃脱牢笼)。
转眼即逝的年华留不住青春的尾巴。