青春的作文
青春,不是人生的一个时期,而是一种心态,青春的本质,不是朱唇红颜,不是粉面桃腮,也不是灵活的关节,而是坚定的意志,饱满的情绪,丰富的想象,也是荡漾在生命甘泉里的一丝清凉。
断章一 青春执着
拖着疲惫的身子,用虚弱无力的手推开了家门。习惯性地抬头看闹钟,已经快要六点了,很迟了,因为天都已经全黑了。我瘫坐在椅子上,享受着短暂的休息时间。
“回来了?”母亲端着菜走出厨房。
“恩!”
“很累了吧。赶快吃饭。”
“哦。”
“每晚都这么迟回家,那可怎么受得了啊!要不,你跟老师说一声,你就别去参加朗诵比赛了?”
“不!”我答得毫不犹豫。
“那……晚上也别练得这么迟啊!随便练练就好,可以早点回来吃饭……”
“不!”我答得依然坚定。
“你这孩子!”母亲笑着看我。在她的眼中,我读出了自己,那个逐渐长大,逐渐成熟,带着青春的执着的女孩。
断章二 青春阳光
“反正不急着回学校,咱们来划船比赛,怎么样?”王老师笑着建议。
“耶!”一阵“响彻云霄”欢呼。
很快,男生一组,女生一组飞快地跑上了船。王老师也兴致勃勃地坐上了竹筏。
一声令下,所有的浆、篙、手 都始了飞快的运作,尽管我们对划船的技巧十分生疏,但我们个个都划得起劲,划得不亦乐乎。当我们的竹筏最先到达重点并快速地回到岸边时,激动、兴奋、欢快、放松……岸边响起青春的欢呼,而另一艘竹筏则依然不慌不忙地漂着。
灿烂的阳光下,显现着青春的脸庞,回响着青春的欢笑,还有桨后,那荡漾着的青春的水花……
断章三 青春冲动
英语作业本上,赫然写着一句话:
HanHan wrote the first novel of his own when he was still a student。
H凑了过来,不屑地说:“没想到韩寒这样的人也会被编入英语书本!”
我有点气愤:“韩寒怎么了?他怎么就不能被编入书本?”
“他本来就不怎么样啊。那么傲气,不过就是得了个新概念作文奖,加上些传奇的‘光荣历史’罢了,居然就有作家对他独垂青眼,大名鼎鼎的曹文轩怎么会欣赏这样的文风呢?啧啧啧啧……”
一股无名怒火涌上心头,我拍桌而起:“不许你这样说!”
我可以感受到那只被桌子震得发麻的手,和我大声叫喊时声音的颤抖。还有,心底那涌动着的青春的冲动。
青春永远
青春如同一首优美的歌曲,奏出人生最美好的旋律;青春是跳动的旋律,没有固定的乐式但却热情奔放;青春是多彩的诗篇,虽不压韵但却朗朗上口。
我并不去思考何时开始青春的萌动,也不愿去想象何时会举行庆贺村的急电。我想做的,只是把那青春的执着与冲动,贮藏在记忆中,并努力、继续在灿烂的阳光下散发青春的气息,直到永远……
因为,我相信,青春不会老。