桥作文
“人物风流,名城佳音”。我刚一来到文津桥就发现桥柱上立着这幅对联。文津桥从外面看似乎有两层,但是事实不是这样的,里面的第二层根本不存在,不过,外观看起来很有古代气息。
文津桥共有42个阶梯,楼梯旁还有24个石柱,每个石柱上都盛开着美丽的莲花,每朵莲花都雕刻的栩栩如生,不管是颜色还是花纹都非常精致。从桥身望下去,整个桥共有3个桥洞,它们大小不一,中间那个桥洞最大,以便船易通行,两旁的桥洞很小,只占中间桥洞的二分之一。
文津桥上还有精致的刻纹,刻纹多数是描写春景的,让我最难忘的还是那幅两只小鸟叼花的刻纹,这让我想到了一句诗句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”。桥旁的柳树更为文津桥增添几分色彩。
每逢棠花节,文津桥上人来人往,海棠花娇艳的盛开了,香气环绕着桥身,使人们总会停住脚,在文津桥转悠一会儿。夜晚来临,天空像一双黑色的翅膀笼罩着大地,来到公园游玩的人们就会像失了控的机器人到处乱撞,迷失方向。可如果是已经到达文津桥的人,他们就会行走自如。因为文津桥上布满灯绳,一到晚上,灯便会打开,使得桥更加显眼。
桥里面还有一些关于文津桥的资料,比如为什么这座桥会以文津为名?答:因为双流山川锦绣,人杰地灵,历代诗人李白、杜甫、陆游、果亲王等都为双流留下了脍炙人口的诗篇,在先秦时广都就以负盛名,在历代上曾有重要价值,文代历史,渊源流长,故以文津为名。
文津桥这名字一听就知道里面的文学很多,并且读的津津有味,乐此不疲,让人回味无穷。