我的发现作文例文
有一天,我在墙边玩。突然,一只胆大包天的蚂蚁爬上了我的手背,还咬了我一口。我疼痛难忍,一挥手把小蚂蚁摔在了地上,小蚂蚁只好一瘸一拐地走回洞里了。
它走后,我便起了坏心,准备实行A计划——“水淹三军”。我端来一盆水,往蚂蚁穴里灌。不一会儿蚁巢里就变成了“汪洋大海”。这时,一只只蚂蚁跑出来,站在洞口向我“示威”,我火冒三丈,找来砖头把蚁巢周围围得水泄不通。又拿稻草把蚁巢“包围”,点上火。干完这一切,我想“如果你们投降,我说不定还可以绕了你们!“可是蚂蚁们并没有投降,也没有一哄而散,而是用自己的触角碰别人的触角,好像在传递什么信息。接着,它们先让小蚂蚁把蚁王包住,然后又是工蚁、兵蚁和老弱病残的蚂蚁,层层围裹成一个“球”,最后它们开始慢慢移动,水火不阻,经过火堆时,能听见“噼啪、噼啪”的响声,它们所过之处都有一条黑线,那都是最外层蚂蚁的尸体。终于,它们冲出了包围圈,顺利到达安全地带。虽然它们损失大半,但它们保住了秘密武器——蚁王。
我本以为它们会马上休息,它们却马不停蹄又去建造新的王宫。
看到这里,我心里既惭愧又佩服。小小蚂蚁,竟然如此不可思议,舍己为人、团结一心、锲而不舍、勤劳勇敢。面对我的新发现,我暗下决心,要以它们为榜样,认真反醒一下自我......