一年前,我是一个天不怕、地不怕,就怕写作文的孩子。要知道,每次语文老师布置作文,我都不痛快,憋了半天,我也写不出几句话。
老师要我多读课外书,说书读的多了自然会写。妈妈要我写自己感兴趣的事,说兴趣是最好的老师。爸爸要我多观察,说观察得越仔细越有东西可写。
为了鼓励我写好作文,妈妈经常带我出去亲近大自然。有一次去郊区钓鱼,我学着大人的样子钓,一连钓了好几条,正兴高采烈的时候,妈妈就问我钓鱼的窍门,我一连串讲了好多:“千万别让鱼钩露出来,否则鱼儿看了是不会上钩的,要特别仔细观察浮子,一旦有动静就要迅速提钩,还要有耐心,因为鱼儿也很聪明,还有……”妈妈打断了我的话:“还有的话,就留到作文里说吧。”于是我毫不费劲地写了一篇《今天我钓鱼》的作文,足足写了两张纸。第二天,老师给我的作文打了个大大的优。看来,仔细观察不仅对钓鱼管用,对写作文也管用。
尝到了观察的甜头,爸爸又让我观察刚从同事家里抱来的小狗“旦旦”,这是只出生才十五天的小狗,还不会站呢,四条腿弯弯的直打抖,我喂它吃粥,它伸出舌头一上一下地舔,小尾巴一摇一摆,很是可爱。于是,《小狗旦旦》的作文又诞生了。
随着我的作文一次比一次写的好,一次比一次有话可说,我对作文的怕渐渐烟消云散了。在学写作文的过程中,我感到,仔细观察事物,不仅对写作文有帮助,而且能通过观察学到许多书本上没有的知识。同学们,当你看到有个男生小心翼翼捧着一盒子桑蚕,当你听到有个男生能说出校园里有多少棵树,都不要奇怪,那就是我。