我的发现作文例文
“铃铃铃,铃铃铃,”上课了。大家赶紧回到座位上,坐得端端正正的,期待科学课的来临。不知这节课杨老师会给我们什么惊喜呢?
老师踩着铃声的尾巴走进教室。果然不出我所料,杨老师有实验要做。他精神的说:“今天,我们来做了两个实验,研究一下空气中有什么成分。”说完,老师拿起一截蜡烛,放在讲台桌上,取出打火机,点燃了蜡烛,火苗上蹿下跳的,仿佛在跳舞,这时,老师拿起了一个去了底的瓶子罩在蜡烛上,并说:“请大家仔细观察火苗的变化。”大家目不转睛地盯着火苗,生怕一眨眼,就错过精彩时刻。说着,老师用瓶盖慢慢把瓶口拧紧,这时,大家发现,火慢慢变小,变弱,最后熄灭了。大家惊叹不止,原来空气中又分可燃烧气体和不可燃烧气体,瓶子里的可燃烧气体用完了,火自然就灭了。这种气体就叫氧气。
那氧气在空气中占多少呢?老师又做了一个实验,他先把蜡烛固定在卡纸上,拿起打火机,又一次点燃了蜡烛,再把蜡烛放到有一部分红水的盆子里,并拿杯子罩上蜡烛,火苗还是慢慢的熄灭了。这时,我们却惊奇的发现,杯里的水升了一小截。怎么回事呢?老师请了一位同学回答,那名同学说:“氧气在杯子里大约占了百分之二十,当氧气用完时,肯定会空出一些空间,水正好钻了进去。”
“原来如此”大家恍然大悟。