在高大挺拔的五马山脚下,缓缓流淌着我们的母亲河——龙江。放眼眺望,龙江多姿多态,龙江的水多静啊,静得让你感觉不到它在流动;龙江的水多清啊,清得可以看见水底的沙石;龙江的水多绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。一阵微风拂过,河面上泛起了粼粼波纹,江里的鱼儿一会探出脑袋调皮地吐了几个泡泡,一会儿又潜入水里钻进鱼群中,似乎在挑逗着岸上的人们。河边绿草如茵,长满了又细又长的芦苇。夜晚,各色的彩灯流溢着,像一条闪烁的长龙。熟睡的龙江倒映着彩灯,赤、橙、黄、绿、蓝……交相辉映,汇成了灯的海洋,晚风吹来,画面破碎了,散成小碎片在江面上闪动着,波光粼粼。如此美的龙江夜景,恐怕连画家也描绘不出来吧?我情不自禁地赞叹道:真美啊!龙江!
所有人是依赖着龙江生活的。听爷爷说,在他年轻时,龙江水比现在还要清澈,不仅每天都有人在江里捕鱼捕虾,甚至在夏天时还有人在这里洗澡游泳呢。龙江像是一位慈祥的母亲,用她百般温柔的母爱滋养着人们,她把河水拿去给了人们,改善了他们的生活,但不知从什么时候开始,河水开始变得浑浊不清,河里仅存着寥寥无几的奄奄一息的小鱼小虾,岸边光秃秃的,见不着一点点绿色,取而代之的是成堆的垃圾,河面上蒙着一层厚厚的油污,漂拂着零零碎碎的鱼骨残骸,散发着阵阵臭气。在龙江不远的地方,时常见到一些动物死尸,这里成了苍蝇蚊子的乐园,怪不得连小蝴蝶也不愿来访。路人都要捏着嘴巴疾步走开。龙江一落千丈,成了一个令人嫌弃的衣衫褴褛的老人。我仿佛看到了龙江正伤心哭泣,仿佛听到了龙江悲哀的控诉声,这里一毛不拔,失去了昔日的光彩。如果龙江能恢复以前的容颜恢焕发那该多好啊!
终于有一天,政府下定决心要整治龙江。听到这个消息,不只我一个,全福清人都欢欣鼓舞。经过一段时间的整治,上游的植物被保护好了,养殖场被移除了,排放污水的工厂也拆迁了,垃圾被处理了,沿江种上了垂柳,建起了公园,老人们在公园里锻炼身体,孩子们在尽情地嬉戏玩耍。年轻人也公园里进行休闲活动。龙江焕然一新,又用她温柔的母爱哺育着她的孩子们。