我爱王老爹,不仅是因为他有一副帅气的外表,更是因为他有一颗是非分明的心。王老爹今年六十二岁,因为保养得好,看起来还像五十多岁的人一样。他健谈,爱笑,膝下无子无女,但他并不寂寞,因为还有我这个干女儿做开心果嘛。听说王老爹中年结婚,因他的妻子患上了绝症,无论王老爹怎样医救她,甚至家里债台高垒,但仍不见好转,不久就丢他而去。从此,王老爹便再也没有成家。王老爹相当节俭,平时里连买斤肉也舍不得,更别说买衣服其它的了。
是的,虽然我做王老爹的干女儿,但他从来就没有送我一分钱。我依晰记得,那是我读小学二年级的时候,我唯一的一支铅笔被其它同学偷去了,于是,我兴冲冲地跑去向王老爹讨钱,当我地向王老爹说明来意后,王老爹冷冷地说,自己想办法解决。我高兴而去,扫兴而归。心想,真是一个“吝啬鬼”。难怪别人背后取他“铁公鸡”这么一个绰号。但是,有一件事,却彻底改变了我的看法,我由对王老爹的漠视变成一种油衷的崇敬。那是前年,2008年5月12日14时28分,四川发生了8。0级的大地震。四川地震,牵动着中国亿万人的心,牵动着海外华侨的赤子之心,牵动着世界关心中国的友人……牵动着这位年届六旬的王老爹。
他在灾屏上看到了一堆堆废墟,一具具尸体,一个个抢险镱头,一声声撕心裂肺的哭声……他不时地摇着头,绷着脸,眼睛发呆,嘴里嘀咕嘀咕地道:惨啊,难啊,真是不幸呀!5月15日,一个风和日丽的日子,太阳公公早早地爬上了坡头,把她的温暖无私地洒向了人间。一早,王老爹把我叫醒,对我说:妹呀,俺们赶集去。我和王老爹步行了两个多小时,终于来到了市场。王老爹不是让我欣赏市集的高楼大厦,车水马龙,而是带着俺直奔政府。原来,这里已排着长长的队伍,人们一个挨着一个地向一个写着“募捐箱”三个大字的箱子里投入钱。终于到了王老爹,王老爹擅危危地从一个小包里取出一沓钱,庄重地投入了“募捐箱”。
在回家的路上,我对王老爹说“这是您这么年的积蓄呀?”干爹意味深长地说“娃呀,俺们幸福,他们难呀。”是啊,大难面前,连干爹这样的人都大方,一切迎刃而解。