变化作文
“房子大了,电话小了,生活越来越好了。”这首歌大家一定都十分熟悉。在现实生活中,的确是这样。
远古时期,在烽火台上点燃狼烟,以此来传诉敌情。烽火传讯的缺点就是:传递不了太详细的讯息,更何况还闹出了幽王烽火戏诸侯的笑话。慢慢地,人们开始用信鸽来传递信件。但是,如果地方远了,会慢一点,可能会耽误一些紧急事件,或使信件丢失。后来,有人骑马来传递信件,这种方法叫驿递。它的缺点是:如果有紧急事件,会动用大量的人力,劳民伤财。发展到后来,邮信靠火车、轮船等交通工具传输,可是,一封书信需要在路上走个十天八天才能到,极不方便。电报虽然比较快,但也非常昂贵,拍一封电报要花很多钱的,除非有急事儿,否则是不会用的。并且,人们为了节约金钱,在拍发电报时往往惜字如金,常常搞得收报人莫名其妙,百思不得其解。
到80年代初,花费数千元装一部电话,以及昂贵的电话费,对普通老百姓来说,还是可望不可及的。到了90年代,BP机也只是昙花一现,风光了一时,随着移动手机的出现,社会就又进入了一个新的通讯时代。人们可以随身携带着它,随时随地都能够与别人通话,十分方便。移动手机的出现大大提高了信息的及时性,非常受人们欢迎。到二十一世纪电话、手机已经普及到了千家万户,通信费用大大降低,人们之间的联系比以前方便多了。新概念手机,外形小巧玲珑、铃声悦耳动听,可以录音、拍照、摄像、上网、玩游戏、看电视……。简直到了无所不能的地步。人们还可以坐在家里通过电脑网络进行聊天、视频,使得远在千里的人们能够面对面地进行交流,也可以发E-mail,速度更快,哪怕隔着万水千山数秒钟就能收到,真是方便极了。手机和电脑这些现代化通讯设备,让人们的联系变得丰富多彩,贴近了亲情的和友情,把世界缩小了,成了地球村。
时代发展了,社会进步了。我们伟大的国家六十年的沧桑巨变,百姓的生活更好了。从通讯方式的变化上,让我们领略到了祖国改革开放以来所发生的翻天覆地的变化,我相信祖国的明天一定会更加美好!