在我的老家门前,有一条小河。听我妈妈说:以前河水清澈见底,仿佛一条绿色的翡翠带镶嵌在家乡的土地上。三五成群的鱼儿自由自在,无忧无虑的游来游去,你站在水里洗衣服,它们还会吻你的脚表示友好。两岸婀娜多姿的柳树,绿的没有一点儿杂色的狗尾巴草和五彩斑斓的花朵,给小河披上了一件朴素而美丽的外衣。草丛里的虫子叫着,跳着,真像在开演唱会一般。
一只只蝴蝶蜻蜓在花朵上翩翩起舞,好似一个个伴舞的小仙女。夏天到了,小河成了孩子们的乐园,他们一个一个扑通扑通跳进水里和鱼儿相伴,欢快的在凉爽的小河里游着,享受河水的爱抚。多么令人陶醉,令人神往的怡人景色啊!可是现在,我看到的小河又是另外一番景象:昏黄的河水缓缓的流着,散发出一股股难闻的臭味;河面上还零星的漂浮着一条一条死去的鱼儿;岸边那几颗仅有的老树孤零零的站着,无精打采的耷拉着脑袋,好像在为只剩下树桩的伙伴哀悼;由于河底的沙子被人们一船一船的打捞走了,河岸因此垮塌的一塌糊涂,伤痕累累,满面沧桑,早已没有了野花的踪迹,绿油油的草坪。最使人恶心的是小桥的两旁那堆得像两座小山似的的垃圾,那里成了老鼠们的天堂,老鼠一个个长的胖胖的,在垃圾箱里穿来穿去,追逐打闹,人来了也毫不惊慌,仍然若无其事的寻觅他们的美食。绿头苍蝇成群结队的飞舞着,一会上,一会下,“嗡嗡嗡”的庆祝着他们的胜利。下雨了。
涨水了,把垃圾箱里的垃圾冲的满河都是。多么凄凉的景象!我仿佛听见小河在哭泣:“人类啊,是我用甘甜的乳汁——河水养育了你们一代一代的人,你们怎么能这样对待我呢?你们会受到大自然的惩罚的!”也许因为老家的人们是喝着这小河的水长大的,他们似乎听见了小河母亲的心声。今年,我在次来到小河边,惊喜的发现:桥头张贴着“不准倒垃圾”的标语。在也没有了新的垃圾倒入河里;河岸的两旁载上了一排排小树苗,他们沐浴着春风夏雨,正在茁壮的成长。为此,我走访了村里的孙书记,孙叔叔告诉我说:为了解决小河河水污染的问题,我们村首先想办法解决倒垃圾,并对垃圾进行了处理;实施了行政命令,不准在河底打沙,并且组织群众在河边植树,筑堤保坝。”听着孙叔叔的话,看着缓缓流淌的河水,我似乎听见了小河妈妈的笑声。