变化作文
我是一只小小的鸟,一只活泼贪玩的小鸟,飞遍了祖国的大江南北,游过了杭州西湖,湖南武陵山,北京万里长城,四川九寨沟,五大名山……我不愧是个旅行家。
初春来了,我与伙伴们一起飞回南方。他们都是来自五湖四海的,南方数我最熟悉了,毕竟是我出生的地方,一个不起眼的城市 —— 湛江。家乡,我已经很久没有回去了,顿时,一种思念的情感油然而生,我带领着伙伴们,日夜赶路,迫不及待地想回去看看。经过三天三夜的飞行,终于到达了。往下看,绿茫茫一片, 我飞下去,原来那绿色的海洋是一棵棵大树,一片片草地。我带伙伴们来到我旧时住的地方,啊,我被愣住了,树木的衬托,花儿的点缀,对于我们鸟来说,这简直是我们向往的仙境。同伴们都非常高兴,在树上飞来飞去。我对眼前的景物感到无比惊讶,真不敢相信自己的眼睛,昔日这里仅有一棵千年古树,树已被人们砍得面目全非,只剩这小小躯干。我就仅有这么个生活空间,今天已是“大森林”了。树木高大强壮,枝叶茂盛。再看住日的“臭水河”,如今已是一条清澈见底的小溪,鱼儿在水中悠闲地游泳,我俯下身子喝点水,清甜的水浸“鸟”心脾,好一幅“林间小溪”图。一排排高楼大厦拔地而起,代替了原始落后的小茅屋。伙伴们赞美:“湛江真美啊!”望着眼前这一景象,我和伙伴们不由得“唧唧喳喳”地唱着歌,高兴得跳起舞来。一位小女孩看见了我们,向我们微笑,拉着妈妈的手:“妈妈,你看,小鸟回来啰!”昔日的人们为了谋取钱财,滥杀了我的同胞,如今湛江人民爱护他们的家园,保护生态环境,保护我们鸟类,为我们建造了如此美好的家园,家乡的这一切变化,我深深感叹:我的家乡变了,变美了,变可爱了,家乡的人们变了,变文明了。这“人间天堂”胜比我游玩过的名胜古迹。虽然我是一只鸟,但我是在这城市出生的,也是我的家乡,我也要为家乡贡献一份力量。嘻嘻,其实我是一只小燕子,我愿意用我的小尖嘴,飞到田地里,啄死庄稼里的害虫,让家乡的庄稼茁壮成长。我和同伴们在这里安了家,日夜忙碌在田地里。
时间像流水般飞逝,冬天的脚步渐渐向我们靠近,靠近……这意味着我要离开家乡了,我舍不得这里的人们,舍不得这里的一切。当我展膀高飞在空中时,我想,来年初春回来时,恐怕这城市已是……