变化作文
“小旭,今天回老家去看望奶奶吧!”爸爸对我说。我说:“我才不去呢!不是我不想念奶奶,而是那里简直没法去”。爸爸说:“不行,今天必须去,你都好几年没有去了。”说完,就把我拉上车出发了。我的老家在山西晋中的一个农村,由于路远,几年了还没有回去。在车上我总是低着头,闷闷不乐,不由想起五年前我去奶奶家的情景。记得那次我和爸爸坐车到村口时,车便停下了。
什么原因?不是说好要送进村里吗?原来车不能前进了,只见街道上到处是坑洼,像沼泽一样的污水散发着刺鼻的臭味,瞪着“眼”好像要把过路的行人“吞掉”,别说汽车了,就是拖拉机也过不去。我和爸爸只好步行向村里走,街道两旁的小平房像蘑菇包一样“呆”立着,爸爸拉着我的手,小心翼翼地沿着街两边一尺来宽的路向前走。突然,我脚下一滑,按了满手泥,刚买的新衣服也被弄脏了。我大哭起来:“爸爸,咱们别去奶奶家了”。爸爸没有吭声,只是把我的手拉得更紧了。 当我们狼狈的赶到奶奶家时,已经到了吃午饭的时间,奶奶给我做了最“丰盛”的饭菜——炒鸡蛋、白馒头。我对奶奶说“我爱吃土豆和面包”。
奶奶跑遍了全村的小卖铺,只买到一袋过了期的面包。“嘀嘀······”一声汽笛声把我从回忆中惊醒。原来汽车已经到了奶奶居住的村子。我刚下车,就被眼前的景像惊呆了,整洁宽阔的水泥街道,样式新颖的二层小楼像列队欢迎我们的士兵,整齐地站立在两旁。走到街上,只见人来人往,热闹繁华,卖什么的都有。咚咚咚,那是在干什么?原来是上了年纪的“奶奶们”在广场上扭秧歌呢!走到奶奶家,一座二层小楼展现在我们面前,我在奶奶 家到处看了看,发现奶奶连电冰箱、大彩电也用上了,爷爷居然配上了手机。我简直太惊奇了,看来奶奶家的变化还真不小。我在奶奶家吃过午饭,就让爷爷带我出去玩。
在街上,我问爷爷:“家乡的变化怎么这么大?”爷爷说:“现在党的政策好,我们的祖国经过六十年的发展,国家富强了,农民也富裕了。近几年来,国家免了农业税、实行了新农村合作医疗等一系列好政策,农村发生了翻天覆地的大变化,都住上了楼房,我们村的变化只是祖国的一小部分,现在整个中国都在发生着巨大的变化,各项事业都取得了优异的成绩,像2008年奥运会上中国成为取得金牌最多的国家,神州飞船上天都表明中国越来越强大,正在成为冲天腾飞的东方巨龙。”顿了顿,爷爷突然问:“祖国和以前比是富强了,作为接班人的你应该怎么做呢?”我说:“祖国的变化是非常大,作为接班人的我不能坐享其成,要珍惜时间学本领,长大更好地报效祖国!”