我的家乡是贵州省的一个小山村,以前,这儿的房屋有的是瓦房,有的是草房,总之很破,我家住在水池边,到下雨时,房顶漏雨,水从外面漏进来,我家地下都是水,真是让人难受。
在以前,你到这儿来,走的路是泥泞小路。路旁有一所学校,只有一层楼,最多到五年级。学生穿着旧旧的衣服,他们只有语文和数学课。放学后,一个个回家做饭、摘猪菜、放牛、放马,没有一个人是空闲的。这里只有一个商店,没有小吃和玩具,只是一些脏兮兮的本子,不标准的笔、墨,走过商店会闻到一股浓浓的臭气。
再去看学生的家,有太多垃圾,你如果上坡,路是由大石块砌成的梯子,牛粪多得要命,走一步,一不小心,就会踩到它。
现在好了,柏油路有了,人们进城方便多了,商店的东西多种多样,使你应接不暇;走的不再是“牛粪道”,而是水泥路,一下雨,雨水把牛粪都冲干净了。一路上,垃圾没有了,都是新的气息,我家是两层楼高的平房,学校的楼层更多,学生不再忙碌地做家务了。放眼望去,整个小山村店楼林立简直就是一个充满现代气息的小城镇。这个山村车来车往,有的城里人还想到这儿住呢!
改革开放的好政策,像一股春风吹遍大江,使每个地方的明天变得更美好。