家乡变化作文
“我的家乡美呀,美呀美如画啊……”我的家乡—银川,是个美丽富饶的平原,虽然它不闻名于世,但经过近年的建设发展,变得越来越漂亮和舒适了。
以前城市里虽然大都是柏油马路,但总凹凸不平。路面比较窄,最多也只有四个车道,路上的公交车很少,城市之间没有高速公路,交通十分不便捷。不管去什么地方,经常要走很长时间。可是现在:宽阔的八车道柏油马路,笔直平坦,繁忙的公交车来回奔波着。城市间高速公路累计长达一千多公里。不论上学、购物还是出门远行,都十分便捷。仅仅几年就变化这么好,我都有点不敢相信。
路好了,人们也跟着富裕起来。以前十几层的高楼只有几栋,大家住的几乎都是矮矮的小平房。现在,二十多层的高楼拔地而起,大家搬进了“小高层”。“东方红”、“新华百货”、“国芳百盛”、“东方商场”等许多购物天堂聚集在新华街上。高档家电、高级家具、外国进口的品牌服装,已经不足为奇。以前很少有人家有钢琴,大家都把它当作奢侈品,只有有钱人家可以拥有,可是现在钢琴已经很普遍。也许,你随便走进一个小区,都会听到悠扬动听的钢琴声。
人们富裕起来,城市坏境也变好了。以前马路上驶过一辆车就会扬起一阵沙尘,冬春季节几乎每个月都会有沙尘暴。现在一辆辆高级轿车,在马路上“飞驰”着,很少看到扬尘和尾气的肆虐。马路旁的大树,一棵棵枝繁叶茂,小鸟在树上欢快地歌唱。一座座旧房子倒地,被建成了美丽的公园。以前又脏又臭的排水沟变成了现在碧波荡漾的爱依河。宝湖、唐徕渠、西湖等湖水将城市点缀得更加美丽。
城市环境变好了,文化交流、商业往来也日益增多,推动了宁夏旅游业的发展。来参观西夏王陵、西部影城、贺兰山岩画、沙湖的人络绎不绝。许多外国人来宁夏参观、交流,相继有大型国际会议召开,“宁夏五宝”不断地往外运出,和宁夏做贸易的公司也越来越多。
我的家乡也有不变的地方。宁夏人的朴实、善良和热情丝毫没变,还是那么的淳朴可爱。
我的家乡多好啊!几年来该变的变了,不该变的依然如旧。我为我的家乡而自豪,我为我是一个银川人而感到骄傲,我相信在不久的将来,我的家乡银川,会变得更美更好……