家乡变化作文
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”,每当听到这首旋律优美的歌时,我总会想起我的老家—虎岗乡。
老家座落在一个大山洼边。2004年的春节是我第一次回老家。那时进山的路是一条坑坑洼洼的土路。晴天时尘土飞扬,雨天时泥泞不堪。我坐在爸爸的车上,觉得就像坐在按摩椅上,一路上东摇西晃,一不留神,头便撞上汽车顶上。坐在车上向外望去,觉得车轮边上就是田梗,稍不小心,车轮就可能掉下去。我不禁感叹:唉,这条路实在是太窄了!好容易车到达了大山洼的半山坡上。那有一群方形土楼,那是从前爷爷和爸爸生活的地方。那土楼看起来又老又旧,破破烂烂,但又好像永远不会倒似的。土楼里的陈设极其简单,一张八仙桌,几把长凳子,几个木柜子,没有有线电视,没有电脑,没有热水器……鸡呀、狗呀围着人满地转,鸡粪、狗粪随处可见。但老家的人们极其热情,我在那儿渡过了一个简朴但热闹的春节。今年春节我再次回到老家。家乡变化可大啦!崭新的沥青公路一直延伸到了大山洼里边;一片新盖的楼房围绕在土楼群边上;生活区和养殖区相得益彰。在一座四层的独门小楼前,大伯自豪地向我介绍说:“看!这是我新盖的房子!平时我们就在这里生活。鸡呀、猪呀都在上面养着呢!”我好奇地问:“上面是哪儿呀?”
大伯笑着说:“就是你上次回来看见的地方呀。离这儿就两三分钟车程。我把那儿重新修整了,建了猪舍,专门搞养殖了。”随着大伯的欢迎声我迈进了小楼,哇,一进门就看见一架大的平板电视高高地挂在墙上,格外显眼;一套红木家俱擦得闪亮,喜气洋洋;卫生间里一应俱全,还安装了太阳能热水器!与之前的土楼相比,真是不可同日而语。吃饭时,大伯说,这几年公路建起来了,常跑外面学习些养殖技术,回来后家里扩大了养殖业,现在日子过得一天比一天好了!大伯反复叮嘱我说:“你一定要好好学习文化知识,多长见识,多学本领,将来家乡的建设要靠你们啦!”我向大伯保证:“我记在心里了。我一定会好好学习的!”