习惯作文
——题记
我有一个好习惯,那就是写日记。有人说日记是人生的轨迹,它描绘着天真烂漫的童年,五彩斑斓的青少年,幸福安康的晚年。啊,日记,一杯最纯真、最温馨的茶。
说起写日记,轨迹的起点在小学三年级。那时,“书到用时方恨少”。三年级我开始学习写作文了,可是一拿起笔,就感到无东西可写,搜肠刮肚凑满老师规定的数字就算交差了。可给妈妈一检查,妈妈说我的作文像记流水帐似的,没有好词好句,精彩语录,看了要让人睡觉。爸爸也说这像乡村老太唠叨家事。可我不知道怎么改?这时,妈妈又献计了,她规定我每天要写一篇日记,提高我的写作水平。
起先,我日记中的内容无非是烧饭、洗碗、扫地之类,因此,妈妈每每翻开我的日记本时,总是说:
“内容平平淡淡,似记流水账”。后来呢,或许是习惯成自然吧,写日记对我来说不再是一种负担。一天下来,夜晚不在心爱的日记本上吐露那么几句话,心里就感觉不舒畅。我总要写上那么几句,让日记与我同享欢愉,苦恼的时候,忧愁的时候,发泄几句,顿时觉得心情好多了。
即使在学习最繁忙的时候,我也不会忘记写日记。每晚做好作业,翻开心爱的日记本,台灯温柔的灯光照在上面,周围一片寂静。此时,我的感情的潮水便倾泻在心爱的日记本上。
日记,你是我的良师益友,你提高了我的文学素养;你完善了我的文学功底;你帮助了我写一手好文章。是你让我知道了过去的时光如此美妙;是你带我回到了过去的时光;是你让我勾起了过去的回忆;是你珍藏了我过去的一分一秒;是你让我知道要珍惜现在的美好时光。又是你教会我发现生活,感悟生活,学会感恩;思考生活,思考人生,学会用有理性的思想,感性的任职,树立正确的人生观和世界观。是你敞开怀抱,任我倾诉。
“一分耕耘,一分收获。”由于坚持写日记,我的作文水平日益提高。我的作文常常被当做“范文”在班上朗读。此时,我最幸福了,老师夸我的作文“有生活气息、生动、富有感情”;同学们都向我投来羡慕的眼光。好友带着佩服的眼光问我:“有什么秘诀吗?”我把她叫到一边,神秘地说,因为我有一个好习惯——写日记。好友听后若有所悟。晚上回到家,我的第一件事就是向日记老弟报喜讯,因为它是我的功臣。
朋友,你也有写日记的好习惯吗?如果有,相信也会有我一样的收获。如果没有,那么我向你推荐。日记——人生的轨迹,一杯最纯真最温馨的茶,它是写好作文的功臣。