我的表弟上三年级。他的模样很逗人,就是太调皮,不愿遵守学校《规章制度》,不懂得文明礼貌。
后来,学校为了激励学生,开展了“比一比,谁的进步快”活动。评出各方面最突出的同学,发奖品,以资鼓励。
自从学校开展这次活动以来,表弟变了,变得和以前完全不一样了……
你们看,表弟正在要求洗碗呢!“妈妈,今天让我来洗碗吧。我们学校正在开展一个‘比一比,谁的进步快’的活动,要评出表现最突出的一位同学,会有非常好的奖品,还会给我们养成良好的习惯。”表弟请求他妈妈,“妈妈,我求求你了,你就让我洗一次碗吧!”他妈妈说:“你就为拿奖品洗一次碗,那还不如不洗呢。如果要洗碗也行,但你要坚持,不是‘心血来潮’,OK?”“妈妈,我答应你,我会坚持到底的,绝不是心血来潮的。”说完,他就行动了起来。把碗全都收到水池里,接满水,洗起碗来。他先洗了饭碗,用抹布左擦右擦,直到擦地洁白无瑕为止;在洗筷子、碟子……直到洗得干干净净为止。
他在学校的表现也大有好转。上课搞小动作的习惯被一洗而光;乱说脏话的嘴巴被封锁了;下课玩危险动作的他不见了……
他一天,二天,三天,四天……的坚持换来了“进步最快的同学”的称号,他相信有志者事竟成,他的努力没有白费,他成功地笑了!他的爸爸妈妈为有这样一个好儿子而感到欣慰,他们俩笑了……