初中作文:孔乙己的新生活600字
话说斗转星移,沧桑巨变,时间一晃眼到了二十一世纪,鲁镇就像翻了天,新事物层出不穷。大街小巷都成了一条条步行街,男人个个穿得西装革履,女人们迷上了购物,有钱的人家还开着私家车外出旅游。鲁镇,不,现在应该叫鱼日市,呈现出一派繁荣的景象。
说起这鱼日市,就不得不提起一个人,您也猜到了吧,正是那位穷书生——孔乙己。大伙都迈上了小康之路,他如今过得怎么样呢?
孔乙己虽说自幼习得八股文,深受旧社会的毒害,但他心里可不守旧,明白得很:周围的人过得都比我好,我好歹也是个秀才呀!唉,千里马没遇上伯乐,实属悲哀!
一天,孔乙己在日光副食店买了一瓶二锅头,走在街上边走边喝。突然,孔乙己在市文化馆前看到一则招聘广告:速聘一名古文字工作人员,协助考古工作。孔乙己看罢,心生一计:我习得古文,这不正是我擅长的吗?嗯,试试看。
第二天一早,孔乙己从邻居家借来一套西装,一条领带和一把剃须刀,孔乙己洗了头,理了发,又把胡子刮了,穿上西服,真是神气啊,像是一个去面试的充满上进心的青年。孔乙己照照镜子,满意地点点头[来源于 ]就出了门。在这路上,孔乙己梦想着自己成为工作人员后的情景:早晨走进文化馆,同行们亲切地称他“孔科长”或“孔主任”,没有人敢再嘲笑自己,进馆后努力工作,得到了馆长的认可,几年后,还分配到了一套住房……孔乙己心里甜滋滋的。
到了文化馆,孔乙己先给那带着金边眼镜,身穿西服,脚蹬皮鞋的馆长作个揖。馆长要求孔乙己即兴作出一副对联。孔乙己环视这文化馆,思索片刻,便道出对联:“秦砖汉瓦翰墨丹青满室斑斓现古趣,齐头鲁尾人杰地灵千秋文化展遐思。”“妙!好!”馆长连连称赞,当即把孔乙己聘为古文科主任。
孔乙己成了主任,有了工作。这个消息在市里不胫而走。一时间,孔乙己在小城里传得沸沸扬扬。与此同时,孔乙己也成了馆长身边的红人。在各大文化交流活动中代表讲话,各大座谈会中也出现了他的身影。市民们都说孔乙己是麻雀变凤凰,从一介穷书生到堂堂正正的政府官员,这一蜕变是多么神奇啊!
孔乙己尽管成了名人,衣食住行讲究了,但他仍喜欢到咸亨酒店喝点小酒,怀念以前的日子。如果碰着孩子,还会给他们讲故事呢!