2022追梦初中作文500字
世界上最美丽的颜色是什么?
黑色和白色。
我喜欢黑色,因为那是墨的颜色;我喜欢白色,因为那是宣纸的颜色,我更喜欢将毛笔饱蘸浓墨,在宣纸上肆意挥洒,行云流水。因为这就是中国文化最美的瑰宝——书法。
书法是我那年的梦,它使我的生活变得美好万分。
从进入书法学习班至今,已经走过了六年,其中的甘苦,我相信只有经历过的人才会领悟。
我拿着毛笔微微颤抖着手臂,写得十分缓慢,却一直没有令自己满意的框架,弯弯扭扭,或大或小,尝试了多遍都没有好的效果,我没有找到正确的方向,甚至有想过去放弃它,在一旁的老师似乎看出了点端倪,说:“同学们,刚开始学写书法是件困难的事,大家千万不要在遇到困难之时就灰心,相信自己,能成功的。”于是振作了精神钻研它其中的奥秘,每一笔一划我都把它看作是一次考验,然后揉碎一张张载满希望的宣纸。
日复一日,年复一年,当我逐渐摆脱了初学的僵硬,经历了苦练的岁月,终于能将毛笔熟练运转于黑色和白色之间。而现在,书法在我的美好生活中成了一个不可缺少的部分。
“笔肥墨浓谓之浑厚,笔瘦墨淡谓之高逸。”老师说过,“当书法写到熟练的境界,信手挥洒皆是佳作。”然而我们又何时才能达到那个境界呢,我只有不停地练,只要一有空,我便拿出笔和墨。灯光下,微微泛黄的宣纸;空气中,弥漫的淡淡墨香,让我忘却了时间和空间。眼看着自己的“佳作”被一幅幅张贴在教室里和自己的书房里,我逐渐陶醉其中,悟出书法的技巧和韵味,真可谓是“得之心而寓之纸也。”
看似点横撇捺,实则恢弘豁达。书法将中国汉字之美与艺术之美融为一体,给人一种气势,又给人无尽的美感,诠释着中国的文化,又让我这个追梦的人感受到书法与生活间的美好代换。