越来越少的回忆过去的事,不会去考虑去年前年这时候的我在哪里,在做什么事情。我一直称自己很平静,忽略了身体的感受,体会不到疲惫;也接受了心的麻木。
很久没有做什么近乎疯狂的事,突然觉得自己也很喜欢这种平静的生活。没有意外,一天24小时会发生的事在早晨起床时就可以猜到。然后毫无悬念,毫无创意地溜打一天。所以我觉得日子过的很快,仿佛过的每一天没有什么值得纪念的,过了就忘了。那天听了一位同学的演说,主题是:“怀念过去的岁月”,我觉得自己的记忆里有一段被抽成了真空,没有内容。那一刻,空气凝固了,我又看见那个黄昏里被落日割裂的一个个背影。初中毕业时,我固执的没有跟一同奋斗过的战友说再见,而后果真就没有再见。我和他们分别在城市两头,但却过这相似的生活,想到这,我又感到异常满足,因为知道自己不孤单是件非常幸福的事吧。难怪说毕业,分别,就像硬生生的撞碎一面玻璃,血流满面的冲过去,然后又是一片天空。时间真是残忍,割伤了那么多人的心。每没提及往事,每个人都会有不同的感触,也许有人会笑,也许有人会哭,但时光在彼此身上刻下的印记永远不会消失,这是它的给予,它的馈赠。
自然一切秀丽的风景,都得感谢悬崖的危险,
世界一切和谐的声音,都得感谢寂静的衬托,
人间一切唯美的相遇,都得感谢最初的机缘,
生命一切珍贵的回忆,都得感谢曾经的悲哀。