学习第四组的课文,我认识了安徒生笔下卖火柴的小女孩,还认识了契科夫笔下可怜的凡卡,又认识了笛福笔下勇敢的鲁滨孙;最后认识了马克·吐温笔下的汤姆·索亚和他的伙伴。
我觉得卖火柴的小女孩真可怜,本来圣诞节前夜应该在家里与家人团圆,而她却在大街上卖火柴,她又冷又饿,一整天谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币,她五次擦燃火柴,希望得到家人的关爱,最后她冻死在大街上,她太可怜了。
我觉得凡卡更可怜,他在看老板的小崽子的时候不知不觉睡着了,老板拿皮带揍了他一顿,老板娘还拿鱼嘴直戳凡卡的脸,伙计们捉弄凡卡。他连狗都不如,吃不好,睡不暖,他真是太可怜了。
不过,我还学到了没有被困难吓倒的大英雄鲁滨孙的事迹他不但勇敢还很聪明,他非常喜欢航海和冒险,他到过很多地方,遇到过很多危险,但他一点儿也不害怕,有一次,他去航海,船被大风吹翻了,他被冲到一个荒无人烟的小岛上,他解决了吃的问题,睡的问题,还盖了一座房子,足足待了二十八年,他还能活下来,真了不起,最后他还是回到了文明社会去了。
最后我还结识了我的同龄人一一一汤姆·索亚,他是一个非常淘气、聪明、机智,的小朋友,他是镇上的孩子头儿,他敢去墓地、杰克逊岛、鬼屋、魔克托尔冒险,他真的很勇敢。