写着作业,忽然发现有一生词“深黛色“,书上的解释是“青黑色”。
深黛色,一个多么迷人、令人向往、又充满神秘的颜色啊!远处的大海--深黛色,广阔的夜空--深黛色,就连初春的泥土和着刚刚出芽的小草,也是深黛色。
夜晚的天空,我喜欢。我喜欢一人独步于花园小径之中,远离城市的喧嚣,远离灯火的通明,仰望夜空。繁星洒在那深黛色的布上,又仿佛是悬浮于一瓶澄清的深黛色液体里。看上去那么近,又那么遥远。相隔几千光年,我们所看到的它们,可能早就离开了自己的位置,也可能早已灰飞烟灭。但是,并不妨碍我们欣赏。
今夜,天分外地亮。一轮金黄的明月高悬于夜空中央。又是一个中秋,漫步于花丛中,细细观察着美丽的月亮女神,我并没有看到嫦娥,也没有发现玉兔、桂树和吴刚,我看到的只是一个在阴影中独亮的星球,一个为阴影中的人们送去点点光明的玉盘。
今年的中秋,来得太过不易了。暴风雪、大地震、台风、溃坝、、、、2008年,中国的奥运之年,中国的大喜之年,也是中国的大悲之年。中秋,好不容易将你盼来,你能否将这半年的悲哀和伤感让秋风一并带走呢?
抬头再望月,已是朦胧之影。风吹来,杨树叶子沙沙作响,深黛色的天空霎时间一片漆黑。倾盆大雨不期而至,天有不测风云,中秋之夜逢雨令人惋惜。
疾步回家。品过月饼,再次来到窗前----一轮明月,静静的高悬于深黛色的夜空之中。