春天,一位青年和一位老者漫步在森林里。
这时,他们的视线中出现了一团团鲜艳的颜色—怒放的玫瑰花。青年指着玫瑰花对老者说:“看见没?我的生命就如那一朵朵绽放的玫瑰,洋溢着活力。”
听后,老者笑而不语。
第二天,暴雨过后。青年和老者再次漫步在森林里。他们又看见了那一簇玫瑰,已被风雨打得面目全非,在风中凋零,孤独的摇摆着。
老者说:“看来,绚丽的外表曾经那么风光,却经不起风吹雨打。”
青年无语。
老者又说:“如果你愿意做那朵玫瑰,而我则愿意做一颗不起眼的花生。”说完,他从上衣口袋里拿出一颗花生,剥开—露出了两颗又饱满又大得花生仁。老者说:“外表即使不华丽,但是内心却有着坚强的灵魂。”
青年再度无语。
一年后,老者又和青年漫步在森林里。他们又看到了一簇玫瑰花,青年仍说:“我的生命依然如那朵绚烂的玫瑰。”老者和去年一样,也是笑而不语。
又是一场暴雨后,老者和青年漫步在森林里。那朵玫瑰在风中坚强的挺立,似乎要和狂风搏击。青年故意往那瞧了瞧。
老者无语。
老者又说:“既然你愿意做坚强的玫瑰,我仍然愿意做不起眼的花生。”罢,老者从口袋拿出一颗花生,剥开——露出两颗干瘪的花生仁。青年说:“没想到那平凡不起眼的外表下,还有一个苍老的灵魂。”
老者再度无语。
又一年,老者又和青年相遇在森林里,他们相视而笑,随后,异口同声的说:“生命到底是什么?”
其实每一个生命,都会各自展示各自的风采,有成功的,有失败的,都交织在一起,使生命的意义更加丰富。