菊花作文
有一种花不仅香气怡人,美艳多姿,还被广泛的用做药材,是什么花呢? 让我们大家来认识一下,它就是美丽的菊花。
菊花与梅,兰,竹合称为“四君子”,别名黄花,属菊科,是宿根花卉。菊花盛开后,清香四溢,它的花瓣如丝,如爪。一层层的花瓣好似是在漆黑的天幕中绽放一颗颗明亮的烟花,它的花瓣稍向外翘起,美丽极了。菊花的颜色也很多,或黄,或白,或赭,或红,种类繁多。
菊花的品种更多,按时间可分成九到十月开花的早菊,十一月份开的秋菊,十二月开的晚菊,此外还有五月菊,七月菊,八月菊等。菊花的花型美不胜收,有的像散开的烟花,有的像蛟龙的爪子,有些小菊花则像小朵的荷花。
菊花的习性是喜阴耐寒,寒冷的冬天时,许多花都凋谢了,只有菊花坚强的盛开着。
菊花的观赏价值很高,而且还可以泡茶。菊花茶清热去火,还可以对外伤起到消毒作用。菊花不仅观赏价值高,可以泡茶,还可以入药,菊花做的中药可以缓解咳嗽,也可以治喉咙痛。
我国是菊花的故乡,种植历史相当悠久,早在三千多年前就有相关记载。许多文人雅士曾写下过许多赞颂菊花清丽高雅,不畏寒霜的诗句。如古文中的“菊花性耐寒,严霜既降,百花零落,唯菊独盛。”大文豪苏轼的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
在菊花身上有着许许多多可贵的精神品质值得我们去学习,让我们一起为更美好的明天做更大的努力吧。