成长作文例文
还记得我刚进小学一年级是,六年级的大哥哥,为我戴上了鲜艳的红领巾。那一刻,我觉得无比自豪。而今,我在队旗的指引下不断成长。我学到了许多知识,更懂得了不少道理。
那是几个月前发生的事。这天,阳光明媚,鸟儿在枝头欢快地叫着,而我却一点也没有去上学的心思。我在路上磨蹭了好半天,才来到学校,一进教室,看到组里的同学都把回家作业交了过来。此刻,我的心怦怦直跳,因为我身为组长,而昨晚的回家作业却没有完成。现在补吧,恐怕来不及,不补吧,待会儿免不了被老师批评,恐怕连小组长这顶小乌纱帽也保不住了。突然我灵机一动,想出了一个损招。可我又犹豫了,如果这招失败,那不就露出狐狸尾巴了吗?这样,结果不是更糟?但是,想来想去,眼前别无他法,只得碰碰运气了。
该向课代表交作业了,我假装镇定地说了一句:齐了!课代表接过本子,打算再确认一下,我慌了,身子也不由得有点发抖,急忙说:怎么,难道你觉得我连数几本作业本都数不清了吗?这招还真灵,她果然不数了。就这样,我的损招灵验了。可是这一天,我总觉得心里有点不安。
晚上放学回到家,妈妈见我心事重重,便亲切地问我发生了什么事。我一五一十地向妈妈说了一遍,妈妈听后,语重心长地对我说:孩子,做人要诚实,千万不可做欺骗别人的事。你看看你胸前的红领巾,它在笑话你哩!你明天去向课代表和班主任承认错误。望着妈妈闪着泪花,咄咄逼人的眼睛,我频频点头。
第二天,我向老师说出了实际情况,心中的石头终于落地了。我抬起头,看见了靠在队角里的队旗,它是那么鲜艳,它正在对我笑呢!
我在队旗的指引下,明白了不少事理,我正健康、茁壮地成长着!