这个暑假,我和妈妈跟着旅游团,去素有“山水甲天下”名称的广西桂林旅游。
广西是壮族自治区,桂林当然也有很多壮族风情。他们喊人从不喊“先生,小姐”,而是喊“阿哥,阿妹,阿姐”年纪大一些的女孩就叫“阿嫂”。他们喊朋友叫“够友”,是够朋友的意思。虽然发音有点像“狗肉”,但这是朋友之间亲切的称呼。
既然“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”,那就少不了有山有水。
桂林主城的水是漓江上游,水不混浊,但也不怎么清。在桂林主城,最好看的是山。那些山是一座一座的孤峰,不连绵起伏,每一座山围起来就是一个公园。我们游览了很多公园,如“七星公园,南溪公园,伏波山公园”等等。
桂林主城游览完毕,我们又去了号称“山水甲桂林”的阳朔游玩。
阳朔有两条大河,一是漓江精华一段,二是遇龙河。我们乘着竹排,在静静的漓江上流动,一阵微风吹来,使我们心旷神怡,漓江的水比较浅,只有我身高的一半。漓江的水也很清,完全可以看到江底的沙石。正如《桂林山水》那一课所说,“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。”这段话说得是一点不假。学这篇课文时,觉得写的不是很真,真正来了桂林阳朔漓江,才知道课文一点都没有虚构。
我们还游览了刘三姐大观园,大榕树景区,月亮山,古东瀑布等等。桂林,这座美丽的小城,使我流连往返。