今天早上妈妈带我去口腔医院。在半路上,我忽然发现医院便边上有座老房子,它是用红砖砌成的两层楼房。我不由得停下了脚步。
房子前面有七根石柱,顶端还刻着一朵花。门又高又大,门上的窗户是半圆形的,还被分成了几小块。我们急忙走过去,一看,门上写着“杭州市城市建设陈列馆”几个字。我恍然大悟,原来是陈列馆啊!
我赶紧走进去。一进门就看见一块石碑。看了石碑上的介绍,我才知道,原来,这座楼叫红楼。抗金名将岳飞的家就在附近。以前它是国名党和解放时的大法院,现在属于医学院。我往四周一看,发现了一些杭州的老照片,和一些写杭州的书。如《临安县志》等。
在二号展厅,我们看见了一些杭州的照片和古代的砖瓦,还看到了一些古代的杭州地图。原来,古代的杭州并不大,西湖也在杭州城外面,而且杭州城里面还有一个小城。这跟现在的杭州真是有天壤之别啊!后来,我还知道古代的杭州还有十个城门,如:朝天门、凤山门、艮山门等。
过了一会儿,我们就踏着那又典雅又鲜红的楼梯上了二楼。在二楼,我看见了一些桥的照片,有拱宸桥、盐桥、斗富一桥、斗富二桥、斗富三桥等。我发现很多桥我都看到过,走过,但以前却不知道它们的名字。
红楼让我更加地了解了杭州的建设文化,我真喜欢红楼,你喜欢吗?