初中生《爱丽丝漫游奇境》读后感
第一次读《爱丽丝漫游奇境》,就被故事的神秘色彩所吸引。尤其是主人公爱丽丝的可爱纯真,奇思妙想,多么贴近我们儿童的生活啊。爱丽丝的梦充满了各种奇特的幻想:能够变大变小的身子,能组成王国的扑克牌,能穿入的镜子世界,使人忘记名字的小树林等等。这一切就像是我们小孩的一个五彩梦,深深地吸引着我们,也让我们展开想象的翅膀,过足了瘾头。可我不明白的是《嘘!别提爱丽丝》书中小爱丽丝的父母为什么要如此反对她看《爱丽丝漫游奇境》这本书呢?
威露士太太是一个不爱笑的人,整天板着一张脸,在她眼里,最重要的是她收藏的陶瓷,而不是女儿爱丽丝。威露士先生最关注的则是自己的名声。他们对爱丽丝管教甚严,尤其不准爱丽丝看《爱丽丝漫游奇境》这本书。尽管小爱丽丝疯狂喜爱这本书,但她父母就连招聘家庭教师的四个条件都和这本书有关:不能把任何版本的《爱丽丝漫游奇境》带进家里;不能谈论《爱丽丝漫游奇境》的作者刘易斯;当女儿问起是否读过《爱丽丝漫游奇境》时,一定要坚定地回答从来没有作文读过;不能说女儿的打扮很特别,尤其不能说像《爱丽丝漫游奇境》中的主人公爱丽丝。如果做不到,就会立即被解雇。
我觉得,威露士夫妇根本不懂爱丽丝的心理,不了解爱丽丝的爱好需求,以及她心中追逐的梦想,他们不知道,《爱丽丝漫游奇境》对于爱丽丝来说有多么重要。
但美好的事物终不会被抹杀掉的。为了帮助小爱丽丝完成见到偶像的梦想,尤金小姐、小爱丽丝和那永远都吃不饱的舅舅蒂莫西一起组成了冒险小分队。他们克服重重障碍,见到了真正的爱丽丝。
读完这本书,我的内心很复杂,既高兴又忧虑。高兴的是,爱丽丝冲破种种困难,实现了心中的梦想。忧虑的是我们当中也有很多家长充当着爱丽丝的父母的角色,他们常常站在自己的角度考虑问题,限制孩子的自由和选择,也大大抹杀了孩子心中美好的梦。我在想:其实,在我们生活中,只要用心去发现,一定会有许许多多奇妙好玩的“奇境”。希望大人们多鼓励我们去发现,去探索,也许我们将来也能描绘出一个精彩奇妙的梦幻世界!别抹杀我们的梦……