成长作文
语文课上,老师教了我们一句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”意思就是宝剑的锋芒是通过磨砺得出来的,梅花的香气是经过寒冬里的酝酿后散发出来的。我很喜欢这句名言,我想成为这样的宝剑,我想做一个有着梅花气质的人。在我的成长过程中,每当我在学习和生活上遇到困难时,我总会用这句名言来勉励自己。
我是妈妈的掌上明珠,从小妈妈就不让我做家务。一次,妈妈外出加班,并叮嘱说:中饭给我送回来。我欣喜,因为我可以在家做些自己想做的事情了,我灵机一动,有了,为自己解决中饭。心动不如行动,我回忆着妈妈给我做饭的情景,学着妈妈的样子来到了厨房开始淘米,米是找到了,可吊桶里没有水,因为天气冷,自来水管冰了,所以必须拎着桶到村子的井里打水,天气寒冷,一双小手,还没开始干活就已经冻得红通通的,真想打退堂鼓,忽然我听到这样一个声音:“遇到一点小小的困难就低头,还想成为一个有梅花气质的人!”我感到很惭愧,决定向困难挑战。
我信心十足地来到了井边,小心翼翼地把吊桶顺着绳子放入井里,生怕一不小心就把吊桶连同绳子一齐掉在井里边,好不容易水桶浮在了水面上,可这吊桶像着了魔似的,就是不肯沉下去,不管我怎么甩绳子,桶里总是装不满水。我不断地鼓励自己:红军二万五千里长征不知道经历了多少艰难困苦,谈迁写成《国榷》经历了多少坎坷,难道自己就不能做好一件小事?我吸取了前几次甩绳子不够到位的教训,重又打起水来,这一次我把吊桶绳全部卷成一团放入左手,右手拿住吊桶,口朝下,底朝天,然后用力把水桶扔进井中,哈哈,成功了,水桶里终于装满水了,我使出了全身的力气才把这桶水提到了地面上,虽然晃晃荡荡只有半桶了,可心里还是有着说不出的高兴。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,遇到困难不退缩,勇往直前。
在我平时的学习生活中,这句名言也总是激励着我,遇到困难、挫折我总是会想尽办法去克服,解决。他们就像一只只纸老虎,如果你勇敢地向它们发出挑战,它们就会向你低头,如果你总对它们畏首畏尾,那么就永远也不可能成为“锋利的宝剑”。