四年级时,我们学习了《春联》一课,里面的内容更让人难忘!春联的内容丰富多彩,我们浏览着各种各样的春联,就像是漫游在万紫千红的百花园中。
春联有描绘美丽春光的,如“又是一年芳草绿,依然十里杏花红。”有的展现了祖国欣欣向荣的景象,如“春回大地千万秀,日照神州百业兴。”有的歌颂了劳动人民幸福美好的生活,如“勤劳门第春光好,和睦人家幸福多。”更多的是人们对新的一年的美好祝愿,如“梅开春烂漫,竹报岁平安。”诵读这些春联,你会感到生活中充满了幸福、健康和希望。春联最讲究对仗,就拿“绿柳舒眉辞旧岁,红桃开口贺新年”来说,“绿柳”对“红桃”,“舒眉”对“开口”,“辞”对“贺”,“旧岁”对“新年”。
上下联不仅字数相等,而且词类相当,细心揣摩体会,能从中学到一些使用文字的技巧。春联读起来抑扬顿挫、和谐动听。如果下功夫背诵一批名联,就能帮助我们领略祖国的声律美,领略祖国语言的无穷奥秘。