我喜欢400字作文
文字是我们生活中离不开的东西了,我需要用它来交流和沟通,而我最喜欢的就是我们中华民族智慧的结晶,也是我们最常用到的——汉字。
汉字的变化非常大,非常有趣。例如:“木”字加一点变成了“术”字,加一横变成“本”字。我觉得特别好玩,可以用旧字学习新字,我也总是和楼下的小朋友交流,汉字就好像变魔术一样。起初,我十分厌恶汉字,觉得它很难读,现在我慢慢喜欢上了汉字。它让我变得自信,展示自己汉字魔术的本领,我每天沉浸在笑声中,懂得了汉字并不是那么难,凭借着汉字,我什么东西都能学到。
汉字非常有趣,许多字都包含着一个故事。假如你姓姚,可你又不是女生,你会充满疑惑地去查资料。原来,很久以前,一位美女很美丽,皇上十分喜欢她,便赏赐她姓姚,姚的“女”字部其实就是美女的意思。还有“休”字,它的部位是“单人旁”,旁边是个“木”字,就是一个人靠在树边休息。还有关于汉字的谜语呢:一只狗,两张口,谁见它,谁发愁。知道谜底了吗?答案就是:哭。我们离不开这千奇百怪的汉字,随时随地都要使用它。
汉字很形象。如:“旱”字就是炎热的太阳照射着大地,地上的人们非常干渴。“旦”字就是一个太阳刚刚从地平线上升起。甲骨文里的“日”更加逼真有趣,就是一个大大的眼睛。“马”则是一匹强壮的马儿奔跑着。“水”则更干脆、更直接,就是三条波浪线,和绵绵不断的水相似。“火”就是一团大大的火焰。看着我们智慧的结晶,我真感到骄傲。
我爱这千变万化的汉字,爱写出一手好字!