汽车在崎岖的路上行驶,很快,转过了最后一道弯,我离开了家。回首看看,那房子,那我生我长的地方,变成了山,庞大安详;流星在漆黑的夜空划过,很高,打破了夜晚的宁静,我想起了家。闭目想想,那亲情,那奶奶无休止的操劳,变成了星,弥漫天空。
坐卧乏味急躁。坐在无言中,便是陌生无聊;躺在多忧多虑。自在的拘束了,熟悉的陌生了。没有改变的是,心依旧想的是啼闹山间,嬉戏河滩,恋的是山水相伴,情意浓浓的家。
想一想这一切,又暗自一笑,太幸福了,再想一想,还是美滋滋的,总觉得像身陷蜜漂之中了。这就是令人想想都笑的以前。现在变了,环境更新了。离家到校,住宿在外,少了父母的呵护,凭着幼稚,闯向没有灯的,布满刺的路。前方的路,很黑很黑,一路上我怯懦我摸索。这是新的一切,我理应兴奋、疾呼。但在我的眼里,这是一把按约加附于我的锁,抓住自由自在,锁了起来,之后我开始拘束了。这样会很久吗?自问;一切会好起来,自慰;这是开头,理应这样,自悟。
不久,我看到了不远处,还是这儿,但没看见这个拘束的孩子。这儿有一个孩子任性,自由。他耐不住生活的寂寞,就打开心结,敲破沉默,这生活也就多了一扇窗。种下梧桐树引得凤凰来。随之他喜迎和照和阳光,暖洋洋的,这生活不会再萧条冷清了。相伴而来的多少。从此没有了生活的悲叹,有了口头禅:幸福就在这,就是这个样。
那两个孩子都是我。
理一理,想一想,人生不易,时好时坏,或喜或悲,时起时落,此起彼伏。我们顺从的接受着,悲一生,喜一世,何不舍悲而取喜者乎?就做一个调色板,自己调,自己挑,挑出多彩人生。
最后的一颗星星消失,第一声的鸡鸣,狗吠传来。黎明的通知下我醒了。
噢,昨夜有两个孩子。我悲我喜。