《圆明园的毁灭》读后感
前几天,我们学了一篇课文,名为《圆明园的毁灭》,学完后,带给我的感受很深。
圆明园位于北京西北郊,原为清代的皇家御苑,始建于清康熙四十八到清乾隆九年基本建成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。全园战地5200余亩,方圆200多华里。全园建筑总面积超过故宫。
可是在1860年10月6日,英法联军侵入北京,来到圆明园,在园内肆意烧、杀、抢、掠,出园时每个人的腰包都是鼓鼓的,甚至还放火将这具有无限价值的圆明园付之一炬。就这样一座被誉为万园之园的圆明园毁灭了,之后只剩下几根残柱。
这篇课文使我对圆明园的毁灭感到无限惋惜,而当时无能的清政府经屈服在了这万恶的洋人的淫威之下,下了不抵抗的命令,把洋人当作靠山,想依靠洋炮来扫除国内的革命势力,我痛斥黑暗的清镇府。
圆明园的毁灭是我国屈辱历史的一段见证,它的残垣断壁,仿佛在对人们诉说它的辉煌的过去,又好像在向人们诉说洋人的残暴行径。
英法联军为什么要来侵略我们呢?原因就是因为我们太落后了,要是当时我们强大,他们敢来吗?所以落后就要挨打。
我们中国人的尊严在那场大火后没了,圆明园没有重建,还是那几根剩下的残柱,我们要铭记国耻,记住圆明园是怎么被轻而易举得毁灭的,我们更要好好学习,为明天的祖国争一脸光!