朋友作文
墙角下的朋友
我家的墙角,有一个蚂蚁的洞穴。蚂蚁的洞穴是向阳、隐蔽的。听说它们住的地方有四层,夏天的时候住在上面避暑,冬天的时候住在下面御寒,中间有一条垂直的隧道一直伸到出口。
有一次,我把一块面包放在离洞口一米远的地方。过了一会儿,一只蚂蚁爬了出来,迅速爬到面包上,向四周看了看,然后爬下面包回去了。我想:它肯定是没有办法了。出乎意料的事情发生了,它在半路遇上了另一只蚂蚁,他用触角碰了碰那只蚂蚁的触角,好像在说:“我发现了一块很大的食物。”这两只蚂蚁又去触碰别的蚂蚁的触角,就这样,一传十,十传百,来了很多只蚂蚁,它们把面包运回去了。到了家门口,这块面包比洞口还大,搬不进去,这下它们该怎么办呢?我暗暗替它们着急。让我惊讶的是,它们用颚夹一点,又一点,就这样一点一点地搬进洞里……功夫不负有心人,经过了几十分钟的劳动,面包终于被搬进去了。
经过几天的观察,我发现蚂蚁6到7点“起床”,7到8点“清洁卫生”,8到9点“正式上班工作”,下午5到6点“收工”。它们的生活可真有规律啊!
这些墙角的朋友可真有趣呀!